社會

賞花客高山症頻傳 合歡山員警疲於奔命

 合歡山杜鵑花季已開始,今年花況目前只有六成,但仍吸引上千遊客前往賞花,許多賞花客出現高山症現象,紛紛求援,忙壞了執勤中的合歡所、翠峰所、保七九大隊、合歡山管理站等員警。
 日前一位來自台南的6旬老婦剛走完小奇萊回到3158咖啡館前廣場時,就發生頭暈目眩、呼吸困難等症狀,合歡所員警呂小平趨前查看,初判疑似發生急性高山症,呂小平偕同仁愛分局榮興所員警曾嗣漢一同扶老婦坐上巡邏車,疾馳下山前往南投清境附設的「觀光地區急診醫療站」求醫,幸經急送得宜,老婦經護理師照護後已脫離危險,成功救護。
 無獨有偶,同時在石門山執勤的新城分局支援員警劉迅華發現一名少女坐在土堆旁,滿臉蒼白、眉頭深鎖,狀似非常痛苦,合歡所副所長阮漢魁當下拿出隨身的氧氣瓶,提供給予該少女吸氧,果然稍微緩解其不適症狀,該少女在其母親陪同下搭南投客運下山,救助成功。

0507-011.jpg
 合歡派出所指出,每年慈濟志工都會在雪季期間送來2箱氧氣隨身瓶,加上今年2月底玉旨中和三虎宮義助氧氣隨身瓶100瓶,合歡所可說資源極其豐沛,遂在花季期間,氧氣瓶成了隨身攜帶之救命法寶。
 新城分局長林育旺呼籲,賞花客前往合歡山時一定要養足精神,最好也能採分段上山之方式,讓身體逐漸適應高海拔的氣壓,切勿一次就從平地直衝山頂,在精神不濟,容易出現高山症,為免發生意外,籲請遊客了解自身狀況再上山。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋