太幸運了!女子匯出12萬竟救回67萬 警成功阻詐

太幸運了!女子匯出12萬竟救回67萬 警成功阻詐

 新城警方在案發2週後成功圈存凍結帳戶,不僅保住12萬元,還幫多名受害人救回55萬,連員警也直呼不太可能,但真的是太幸運了。
 一名廖姓被害女子向北埔所報案時,稱她3月初在臉書上與一名華裔英國男子(自稱大衛陳)tag上,雙方用臉書即時通互聊了一個月,逐漸取得廖女的信任。
 4月初,這位遠在雲端外的男子向廖女求助,稱需要從泰國運送機械到印尼,這樣他才有辦法工作,並表示會加利息還給她,廖女不疑有他,就這樣將4000美元約12萬3千餘元新台幣匯給這位未曾謀面的網友。


 隔了一週,這位「大衛陳」又要向廖女借1萬美金,此時廖女才覺可疑,遂向165查證,查出這是一宗交友詐騙案,廖女遂趕緊向北埔派出所報案。
 北埔派出所警員謝函穎受理後,隨即啟動「圈存機制」,在最快時間內完成報案手續,通報給165完成止付,凍結並設立為警示帳戶。
 警方調查,這個帳戶內除了廖女的12萬詐款外,竟還有其他多出來的55萬,總計共有67萬6千餘元新台幣,經研判這個帳戶可能是人頭帳戶,警方已將其設定為警示帳戶。
壽豐繪畫

 廖女被詐騙後,金額在2週後還未被提走,在實務上機率微乎其微,由於詐騙手法推陳出新,日前北埔所也受理一件新型詐騙案,詐騙集團以「網路購書」之名,誆騙被害人寄書手續出錯,誤設了分期約定轉帳,將被連續扣繳12個月,請被害人依他的指示輸入代碼才能撤銷,被害人就以手機行動APP匯出近5萬元,結果迅速就被車手提走,求償無門。
 現在被害人不用再到ATM前操作,手機即可直接轉帳,勢必增加警方防堵詐騙的難度,新城分局長何孟宗呼籲,若遇到疑似詐騙情況,先以電話撥打165反詐騙專線,進一步求證後才可免於成為網路詐騙的受害者。