社會

大樹擋道受困山區 警民冒雨救援脫困

    花蓮縣警察局鳳林警分局紅葉派出所副所長林吳建國日前接獲110通報,稱瑞穗林道15.5公里處有路樹倒塌,導致道路中斷,且造成一車二人受困山區。副所長立即聯絡平日熱心部落事務的紅葉村長呂明堅,向其請求支援鏈鋸等伐木器械,並向山警小隊長呂少青求援。呂小隊長獲知有民眾受困山區,馬上放下手邊工作,表示願意加入援助小隊,並且無償出借鏈鋸及其所有之四輪傳動小貨車,更親自驅車載送副所長及村長前往受困現場。惟當時天色昏暗,山區大雨滂沱,濃霧瀰漫,能見度低,且路況不佳,援助小隊馬不停蹄地趕路,歷經一個半小時的路程,才抵達現場。TONY-0504201329931.jpg

↓請繼續閱讀↓

    受困民眾陳男與盧女見到副所長一行人時,感動的無以復加,並表示他們聽說瑞穗林道的山林景色極其優美,特別從吉安鄉開了80多公里的車程來這邊欣賞美景,不料準備下山時卻因巨木倒塌橫躺道路,完全阻斷通行,且山林訊號很差,不時斷訊,連110都是在很勉強的情況下才撥打成功,受困地點又極為偏遠,當他們做好在車上過夜的心理準備時,副所長等人彷彿超級英雄般,在他們最無助的時候出現。TONY-0504201330187.jpg    經確認兩人身體狀況良好後,救援人員毫不拖泥帶水的開始清除作業,在大雨之中,輪流用鏈鋸及人工徒手的方式,將巨木截斷,一點一點地排除,隨後林務局人員亦趕赴現場加入清理作業,眾人齊心努力,歷經半個小時,終於恢復單向通車,並護送陳民等人下山前往派出所休息。
    鳳林分局長林昆達表示,近來山區降雨頻繁,容易造成土石鬆脫滑動而發生落石或是樹木傾倒等情事,呼籲用路人行經山區路段,應減速慢行,隨時注意路面狀況,若發現有落石、土石或樹木滑落阻塞交通,請立即通知主管機關或撥打110,警方將立即前往協助處理。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋