高山症發作導致車禍 合歡所緊急救援

高山症發作導致車禍 合歡所緊急救援
    有一名來自台南市的鄭姓男子,於7日自行駕車從台南市出發南下繞至花蓮,在昨日早上欲從中橫往西方向回家,不料行經臺8115公里轉彎處時,鄭男突然覺得噁心想吐,連呼吸也變得急促,在無法反應的情況下不慎車輛輪胎陷於山溝,路過的好心民眾見狀,立即向警方報案請求協助。
    新城分局指出,昨日早上10時,有一名民眾至派出所報案稱有人身體不適車輛陷入山溝,希望警方到場協助解困,合歡所呂小平獲報後立即趕往現場,一到場後發現保七總隊第九大隊太魯閣分隊合歡小隊的兩位同仁剛好巡邏經過,先行將鄭男扶出車輛,檢查有無外傷,所幸沒有明顯外傷,只是他因處於高海拔呼吸困難、臉色蒼白且身體顫抖,呂小平見狀先將他帶回所,並使用氧氣瓶呼吸及提供溫水使之緩和不舒服的症狀,副所長柳賢文也立即聯繫新秀消防分隊上山前來救護,為了減短救護時間,呂小平立刻駕駛巡邏車沿路鳴笛用接駁的方式護送,終於在臺8144.6公里處遇上救護車,將鄭姓男子攙扶至救護車內,完成接駁任務。
    員警呂小平返回派出所的途中初步聯繫其女兒,告知其父親案發緣由與身體狀況無大礙後,鄭姓男子的女兒十分感激警方的緊急救援與服務熱忱,感謝警察同仁以同理心」去幫助民眾,讓他們可以避免受到危險。
鹿野關山
    新城警分局長何孟宗呼籲,欲上山遊玩的民眾,應保持充足的睡眠,盡量勿突然爬升高山,應分段休息,隨身攜帶簡易醫療箱,身體狀況不適者避免勉強入山,才能確保生命身體安全無慮,千萬不要拿自己的生命開玩笑。