男子突昏厥倒地 消防人員遙控救援搶救生命

男子突昏厥倒地 消防人員遙控救援搶救生命

   昨天下午一名年約20歲黃姓男子,前往位在吉安鄉中央路二段弟弟的公司探班,兩人在研究組裝機車時,黃男突然失去意識體力不支倒地不起,花蓮縣消防局即時救護,保住男子性命。
   黃男弟弟指出,當時二人在組裝機車,黃姓男子遞交一組零件後突然倒地,身體呈現抽搐蜷曲狀,樣貌相當痛苦,弟弟見狀後立即撥打119請求救護車幫助。
 因黃男突然倒下失去意識,已無反應,消防局指揮科立即派遣轄區吉安分隊救護車前往救援,並指導家屬將一手放在患者胸口,目視患者臉部,查看呼吸狀況;胡姓小隊長研判患者呼吸型態應為心臟停止初期之「瀕死呼吸」,立即教導家屬實施DACPR。

鹿野關山

 家屬持續進行壓胸動作後,直到救護車前來,本案由具有高級救護技術員EMTP資格的胡小隊長受理與派遣,目擊有OHCA情況,即時指導民眾CPR,把握了搶救患者的黃金救援時間。
 隨後吉安分隊兩位救護人員抵達現場接手,發現患者已呈現瀕死呼吸且頸動脈摸不到,接手壓胸並貼上AED分析心律,經電擊過後,推上救護車趕往慈濟醫院救治。
   花蓮縣消防局長林文瑞表示,此案為指導民眾CPR成功救援案例,民眾遇到心肺功能停止狀況時,早期的急救作為相當重要,可有效提升心肺功能,保住一條生命。