營造「優質乾淨選舉」環境 警局籲全民反賄選、反暴力、反假訊息

營造「優質乾淨選舉」環境  警局籲全民反賄選、反暴力、反假訊息

   為防制賄選、暴力、假訊息介入選舉,花蓮縣警察局玉里分局日前於舉辦「2020年總統大選及立法委員選舉查賄座談會」,縣警察局局長林樹徽、刑事警察大隊長戴孫生、分局長呂育騰等人,與分駐(派出)所所長及偵查隊全體偵查佐舉行座談及交換意見,期望明年大選期間,能有效防止賄選、暴力及假訊息介入,淨化選舉治安。


   縣警局長林樹徽表示,2020年總統大選及立法委員選舉選舉將至,警察局已全體動員查察賄選,防制暴力及假訊息介入選舉,以表查察賄選的決心。而此次總統大選及立法委員選舉,檢舉賄選獎金最高1500萬元,最低1000萬元,呼籲選民切勿收賄,以免涉及刑責。如遇到行賄行為,則應保留鈔票或物品上的指紋,並準備攝錄影器,錄下或拍下當時的對話及影像,勇於舉發,如當時有第三人在場,即可作證,警方對於舉發人身分絕對予以保密。對於假訊息,應「疑、想、查、問、戳」,「疑」就是要有懷疑精神,不能別人傳什麼來就信什麼,如果遇到怪怪的、聳動的訊息就要多「想想」,接著去「查」比較可靠的資訊源,像是即時新聞澄清中心與各大查核機構。如果查不到相關資訊,也可以開口「問」,向身邊的朋友、專家多詢問,例如遇到警政相關領域的假消息,應該詢問專業警察機關幫助確認比較妥當。而當經過理性判斷找到答案之後,就要幫忙把假訊息「戳」破,讓其他人知道查核的過程。另警察局已全面建立安居友善通報網絡,提醒各位民眾不只是毒品犯罪要通報警察機關,若有賄選情事亦可循友善通報網絡向當地派出所或分局偵查隊通報,藉由警民齊力合作,共同創建「優質乾淨選舉」環境。

   分局長呂育騰也表示,查察賄選、防制暴力及假訊息影響選情為警察工作重要的一環,玉里分局定將全力查察,主動積極蒐報相關情資,防制金錢、暴力、假訊息及各種脅迫、利誘手段介入選舉。檢肅非法與查緝各類案件,且必嚴守行政中立規範,遵守法令相關規定,依法執行審慎發動偵查作為,不分黨派,不論身分、地位,只要有賄選具體事證,必依法偵辦,端正民主選風。