海巡、警、消聯合救援 成功救回外籍女學生

    花蓮縣新城分局於昨日上午接獲通報,位於臺九線163.9公里處(和平隧道口南端)有外籍女性精神狀態不佳坐在懸崖邊,企圖輕生,經現場海巡、警、消人員極力安撫及勸導下,該女子仍在崖邊不願離開,後續直至今日凌晨00時45分由花蓮縣消防局特搜人員將該名女子成功救起,由救護車送至國軍花蓮總醫院救護。
    救援人員抵達現場後,發現該女子坐在懸崖邊,口中不斷碎念且情緒激動,在警、消人員嘗試安撫並試圖靠近,女子便往懸崖下走,拒絕救援,警、消及海巡擔心女子有激進作為,只好持續保持距離。
     經過整日白天通譯人員耐心溝通勸導,該名女子仍僅要求救援人員提供食物及飲水,不願配合撤離懸崖。直至傍晚起,該名女子友人、母親、老師始陸續到場與該女子溝通,仍無法勸誘該女子離開懸崖。
    直至夜間23時許,該名女子與老師近距離溝通時突有躁動失控情形,救援人員立即請老師撤回路面並派員前往制止,但該名女子強烈抵抗救援人員後跳下懸崖,救援人員見狀後亦隨即以繩索下降至距路面約80m深之懸崖底部進行救援。
    經了解該名女子疑似精神狀況異常,因不明原因脫離家屬及師友,隨著天色逐漸昏暗,海巡架設探照燈協助救援人員維護安全,在警、消、海巡以及親友長時間的勸說下,後於今(11)日凌晨00時45分由花蓮縣消防局特搜人員將該名女子以吊掛機具成功救起,結束僵局。
鹿野關山
     如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。