治安、交通座談會 警民攜手共同維護地方安全

治安、交通座談會  警民攜手共同維護地方安全

   花蓮縣警察局玉里分局樂合派出所,為強化社區安全,了解治安與交通需求,日前於樂合部落活動中心舉辦社區治安座談會,會議由里長陳阿洲主持,並邀請玉里分局分局長呂育騰及各組(隊)長、樂合國小校長趙振國、哈拉灣部落、拿隬散部落、安通部落及阿飛赫部落頭目及地方仕紳等人,警民雙方開誠布公直接面對面溝通,凝聚居民向心力,暢談治安、交通及為民服務等警政議題。

卓溪音樂會

   會議首先由林正穎所長報告轄區治安、交通狀況,並以簡報及短片方式讓村民加深印象,更能充分了解轄區治安,交通資訊。現場亦大力宣導安居反毒專案,並以吸毒等真實案例,強化民眾反毒意識,強力掃蕩毒品,預防毒品流竄。另為保護農民辛苦所栽種蔬果,玉里分局推動護農防竊專案,在警方與社區里民聯手下,執行成效良好,備受農民肯定。此外,有鑑於部落平時居住年齡層皆以老年人及幼童居多,年輕力壯之青壯年大都往都市就業,逢年過節才會返鄉探視老小,造成不法之徒覬覦,鎖定部落行使詐騙,林所長對於高風險易受騙長者也特別實施預防性宣導及詐騙手法分析,以預防詐騙方式打擊詐騙。

   座談中,分局長呂育騰也率領局內行政組、保安組、交通組、偵查隊等幹部,做相關業務宣導,多方面傾聽民眾對治安交通建言,適時回應民眾需求,推展交通治安服務理念,並且讓民眾借由治安會議互動更深入社區與民意,拉近彼此距離,達到犯罪預防、交通安全、治安零死角。另再以治安平穩、交通順暢、民眾安心,三位一體為主軸,提供里民最貼心的服務,與里民攜手共維治安。里長陳阿洲建議,樂合里所轄山區大多種植有價農作物,易為小偷覬覦之對象,希望能於部落重要出入口加裝路口監視器,以遏止不法發生。安通社區發展協會理事長林聖隆也建議警方執行路檢勤務時,因常於部落出入口附近執行,造成部落居民觀感不佳,可否將地點做變更。呂分局長針對里民的建言及疑問當場回覆及釋疑,並獲得在場與會貴賓及里民認同。

   分局長呂育騰表示,目前政府大力推動安居反毒專案,社區治安要好,首要之務就是打擊各種可能的毒品來源跟揪出所有的毒品人口,這是需要所有里民共同舉報,畢竟警力有限,民力無窮。而每次舉辦社區治安座談會,就是希望能相互溝通,並加以宣導安居查緝毒品專案,以轄區居民安居生活為導向,各盡其力來維護社區治安,同時能促進良好警民關係。呂育騰也強調,現今警察不僅對於打擊犯罪及維護交通安全相當用心,爲民服務亦為警察的主軸,分局同仁對於轄內民眾如有需求,均會主動協助及轉報相關單位處理。

吉野市集