尋找50年未曾聯絡的同袍 玉警憑一張泛黃相片助重逢

尋找50年未曾聯絡的同袍  玉警憑一張泛黃相片助重逢

   終於如願以償!日前一名年約7旬的李姓長者,手持一張泛黃相片,與妻子遠從450公里外的臺中開車至花蓮縣玉里鎮春日里尋找昔日軍中同袍,在苦尋無門之下,無奈的向春日派出所請求協助。所長陳勉黎知悉其來意後深受感動,便熱心積極協助找尋,所幸皇天不負苦心人,近50年的軍中情誼再續前緣。

   陳勉黎表示,71歲李姓長者,手中僅有一張泛黃相片,相片背面雖然有書寫的住址(春日里○○號),但經查詢戶籍資料及訪查後查知該戶並不姓徐,但為了不讓遠從數百公里而來的他們失望而歸,返所後仔細的再次詳問長者有無因時間久遠而記錯同梯的姓氏,李姓長者經思考後表示友人不知是姓徐還是姓柏,陳所長聞後立刻帶往春日里柏姓前老里長住家,將泛黃舊相片給其觀看後,便一眼就認出相片中男子是其侄子。老里長隨即將電話交予李姓長者,電話那頭傳來問候聲,一瞬間時光倒流回到了過去,一切突然都靜止了,聽完電話,李姓長者激動的留下淚說,同梯的我是李○○……好久不見!透過好警察陳勉黎及一通電話,連繫起半世紀的袍澤情誼。
   李姓長者表示,與同梯柏男於民國60年間共同在高雄左營海軍陸戰隊服役,服役期間兩人相互扶持,退伍時只留下一張人像照。去年在至花蓮旅遊時,忽然想起失聯的花蓮同梯,也希望在有生之年不要有遺憾,返家後翻遍家中找尋當年的老相片,所幸相片並未遺失及毀壞,便持著唯一線索老相片,抱著些許希望,特地開車來找尋軍中好友,想不到真的能如願以償,聯繫上近50年前同甘共苦同梯好友,真的非常感謝陳勉黎所長熱心及積極的協助,了卻心中的遺憾。
   分局長呂育騰指出,為民服務是警察重點工作之一,陳勉黎所長本著同理心熱心為民服務,在民眾有困難時主動積極給予協助,在鍥而不捨之下,協助李姓長者了卻心中的遺憾,順利讓斷了近50年線的同梯重逢,深獲家屬高度肯定與感謝,其表現有效提升警察優質形象,並足堪同仁表率,殊值嘉許。