你不能不知道 電動自行車違規10/1起將開罰

你不能不知道 電動自行車違規10/1起將開罰

   因電動自行車騎乘方便,再加上不需考照就能上路,讓不少民眾、學生、外籍移工選擇電動自行車代步,但也因此釀成不少事故和人員受傷,10月1日起包括騎乘電動自行車強制戴安全帽等新規定正式實施,花蓮警分局製作多種語言的宣導看版,貼心提醒民眾注意,希望降低電動自行車違規肇事的意外,也避免民眾違規受罰。


 10月1日交通新制上路,其中針對電動自行車有三項新規定,包括電動自行車時速超過25公里處罰新臺幣9百到1千8百元,擅自改裝車輛可罰新臺幣1千8百元到5千4百元,沒戴安全帽也處罰新臺幣3百元,此次交通部為了用路人安全祭出鐵腕,10月1日起,警方將配合主管機關強力執法,以有效降低電動自行車違規肇事發生率。


 花蓮警分局表示,花蓮市區有工業區、漁港,警方發現許多的工廠或漁船船主都會雇用外籍移工,平常他們上下班或假日休息,多數會選擇使用電動自行車代步,省去考駕照的麻煩,而且車子也比機車便宜,配合10月1日交通新制上路,分局交通組特別製作了英文、泰文、越南文的宣導看版,由專人前往工業區、漁港等外籍移工聚集場所,向外籍人士及移工宣導戴安全帽規定,避免觸法。


 此外,電動自行車不需考取駕照,也成為老年人及學生的代步首選,花蓮分局交通組也針對轄區內的國中、高中,結合校方進行交通安全宣導,提醒學生騎電動自行車應戴安全帽,更不得擅自變更相關速率控制設備,速度越高發生事故率越高,為維護大家的安全,請駕駛人配合遵守交通規則。