2018-02-26, 週一

 

  造成17人罹難的0206花蓮強震,受困在雲門翠堤大樓最後兩位陸籍罹難者遺體今天下午順利移出,遺體隨即送往殯儀館處理,過程中慈濟志工都在現場為罹難者助念,縣府也已通知家屬來台處理相關事宜。

圖:開挖人員於中午時分接觸大體。

 花蓮縣長傅崐萁表示,七級強震是花蓮67年來最嚴重的地震,造成17人罹難,倒塌房舍超過200戶、毀損近2000戶、直接受災民眾達萬人,另觀光業損失80億、石材業也損失20億,災情慘重。

圖:中午12:30包裹遺體。

 近20天來,在各界不眠不休搶救下,今天可將受困在雲翠大樓的大體移出,傅崐萁感謝社會各界善心人士的協助與支持,而目前震災善款近17億元,距離目標只差最後一哩路,盼各界持續伸出援手。

圖:下午2時許大體上車,特搜人員列隊致意。

 他表示,「花蓮縣政府0206地震災害捐款及管理委員會」已邀請前行政院長張善政擔任召集人,委員包括5位律師、東華大學校長、慈濟醫院院長、災民代表及縣府政風單位等,確保善款妥善運用於災後復原及重建工作,讓災民得到最好的安置。

圖:傅崐萁在場向慈濟志工助唸團致敬。

 傅崐萁強調,目前積極啟動災後復原及重建工作,預計元宵節前後即可讓市容恢復原有風貌。他也呼籲國人走進花蓮,幫助花蓮在最短時間內走出震災陰霾,迎向燦爛陽光。
 據了解,兩具最後移出的大體為丁文昌與何鳳華,為陸籍來台的一對祖孫,在拆除團隊預計今天可移出大體後,縣府已於日前通知家屬,明天上午11:40將抵達桃園機場,而後來花處理後續事宜。

Posted On 週日, 25 二月 2018 17:49

   2/20八通關古道傳出登山客墜谷,1行6人於2/16從瓦拉米入山,攀爬日治古道八通關越嶺道,但20日下午傳出1名王姓山友滑落百米邊坡,警消也立即展開搜救。

Posted On 週日, 25 二月 2018 17:14

 海巡署海洋巡防總局第六(花蓮)海巡隊今天下午16時23分,在南濱公園外0.4浬處發現一艘膠筏失去動力,船上有1人,請求該隊救援。


 該隊線上巡防艇在巡邏中,發現該膠筏因離岸過近,經評估有立即性危險。巡防艇遂主動前往詢問船長狀況,方得知該膠筏係舷外機故障失去動力,故而在海上漂流。


 下午4時29分,該隊巡防艇發現失去動力的膠筏因東北季風強勁湧浪及水流影響,不斷向海岸靠近,有擱淺觸礁之虞,該隊巡防艇立即進行拖救,並檢視海面有無油污情形。


 下午5時35分,該隊巡防艇平安將該膠筏拖帶至花蓮港漁會碼頭,並協助泊靠,人、船均安,圓滿達成救援任務。邱姓船長對於海巡的救援表達感謝,也因為有海巡的幫忙,讓船上一人可以平安回家。

Posted On 週六, 24 二月 2018 19:00

 

 本月20日在八通關古道疑似登山客滑落崩壁失聯的意外,繼昨天花蓮消防局救難大隊進人山區搜救後,搜救人員今天分二架次8人登機前往大分山屋,然還未到事故地點,就因天候因素,直昇機無法執行任務,改由搜救人員步行入山,但第一梯次搜救人員於事故地點下切200公尺處,疑似發現一個背包,是否為失聯的王姓登山客所有,仍待確認。


 此行登山隊計6人,本月16日從玉里火車站出發,從瓦拉米入山,途經八通關古道,預計20日到塔達芬駐在所,但當天發現同行的隊友王至誠未跟上,於是原路返回尋找,在土葛駐在所附近發現有滑落的痕跡。
 同行隊友透過衛星電話求救,花蓮消防局搜救人員21日出發,直昇機也入山救援,但因天候因素無功而返。
 花蓮縣消防局第3大隊表示,今天搜救人員出動二架次8人前往大分山屋,第二梯次救援人員5名也再度入山搜尋,希望找到失聯的登山客,另因山區天候不良,直昇機一直無法順利執行救援,陸續調派搜救人員步行入山,惟入山口到事故地點,步行約須4天的路程,希望有奇蹟出現。

 而當第一梯次搜救人員前往山區時,在事故地點下切200公尺處,疑似發現有遺留背包,但還須進一步確認,目前山區信號不良,無法得知最新搜救情況。

Posted On 週六, 24 二月 2018 17:53

 花蓮家扶中心為翻轉孩子的未來,透過認養人制度及服務方案,建構孩子各面向能力,今天在鑄強國小舉行「夢想起飛,家扶推手」形象短片分享與獎助學金頒獎典禮,期許三百多位受扶助青年,不要放棄希望。
 短片從去年六月開始籌劃,由導演張志宏拍攝,記錄家扶自立青年陳楊汶樺,從七歲接受家扶幫助,一路轉變到今考取長榮空姐的過程。

市公所

 社工督導王麗雲哽咽的說,家扶孩子在困苦環境成長,因此比較沒有信心,但汶樺很有能力,在家扶與認養人的陪伴下,讓她朝夢想前進。
 而汶樺則用簡報分享她成長的歷程,走過叛逆期、住院開刀到完成空姐夢想,她說,年輕時為了吸引母親的關懷,甚至翻了學校講台,心想母親終於為了她到學校,沒想到母親落淚與她相擁,什麼話都沒有說,她第一次感受這擁抱的溫暖,自己不能再讓母親傷心。
 畢業前夕,突然一覺醒來,眼前一片黑暗,檢查出腦部腫瘤,開始接受大大小小手術,但大手術要15萬元,曾經想要放棄生命,然外婆說,不管去賺、去借,都要把她醫好,讓她非常感動,家人都沒有放棄她,自己更不能放棄。

 分享會上,汶樺說,媽媽從小告訴她們三兄妹,不要放棄,自己先認輸,就什麼都沒有了,要用一百分的努力去試,也不要輕言放棄。
 她感謝家扶給了她很多支持與動力,沒有家扶就不會完成夢想,她也鼓勵家扶弟妹們,多參與家扶活動與社工老師聊聊,相信都可以築夢踏實,而家與家扶都會提供最大的力量。

Posted On 週六, 24 二月 2018 17:08
第 1 頁,共 151 頁
國民黨
國稅局
榮服處
港務局