2018-08-21, 週二
報社橫幅

   平時忙於治安、交通及各項勤務的花蓮縣警察局玉里分局立山派出所,經常深入轄區關懷獨居老人及弱勢族群。日前副所長高震東(立山村古村部落女婿)執行勤區查察勤務時,發現轄區居民家中辦喪事,便主動前往關懷。經了解該往生之高姓(男、44年次)民眾生前以協助部落道路除草等雜工為業,其有扶養一位未成年女兒及高齡老母(24年次),近日因病去世,家中毫無積蓄,生活非常拮据困頓,急需辦理後事費用,高震東遂立即聯絡台北通天五教寺,協助申請急難救助金新台幣8,000元整。高民之母除了對警方深表感謝外,也對社會慈善機構台北通天五教寺能夠適時關懷弱勢家庭表達非常感恩之意。

   分局長潘仕能表示,警察工作不單僅是依法行政,而且愛心是不分大小,更要及時,同時也期許警察同仁要經常主動關懷救助轄內弱勢家庭,透過社福單位及轉介相關基金會等,發揮拋磚引玉效果,來幫助更多需要幫助的人。

Posted On 週一, 20 八月 2018 21:18

   日前四名從臺北出發以一步一腳印方式環島的熱血高中學生(建國中學蔡OO、黃OO、臺北師大附中羅OO、張OO),四人在行經花蓮縣富里鄉時,因天氣炎熱身上所帶飲用水用罄,前往花蓮縣警察局玉里分局富里分駐所尋求協助,值班員警徐毅承見狀立即熱情招待贈送自家醃漬話梅及自家種植有機香蕉,讓已經徒步環島多日的學生們直呼花蓮不只有好山好水,更有熱情好客的好警察。

   為感謝分駐所的熱情款待,四位學生們在準備離開繼續環島行程時,主動取出隨身攜帶的烏克麗麗,當場在所內即興做詞做曲,自彈自唱與警同樂。警員徐毅承表示,四位學生利用暑期長假期間勇於以徒步環島方式挑戰自我,進而拓展交友視野及強化身心發展,並且也避免參加不正當活動及受到威脅利誘,四位學生的環島規畫相當正向及勵志。

   徐警在四位熱血青年離開前為他們徒步環島的壯舉獻上祝福,同時也提醒青少年朋友們漫漫長假應多從事有益身心的活動,不要讓自己的寶貴青春留白。

Posted On 週一, 20 八月 2018 21:14

   花蓮警分局結合環保局、監理站,針對易肇事路段實施防制危險駕車路檢稽查勤務,尤其針對非法改裝、噪音擾人的車輛列為重點攔檢對象,現場佈署警力及環保局、監理站等相關執法人員,展現暑期保護青少年安全之決心。


   花蓮警分局表示,每年暑假是青少年發生交通事故的高峰期,為維護青少年行車安全,遏止深夜青少年呼朋引伴集結危險駕車,警方從暑假開始密集規劃執行防制危險駕車勤務,尤其針對轄內易發生超速、危險駕駛路段,採取定點守望及巡邏方式,加強取締超速、危險駕車、無照駕駛、闖紅燈、改裝排氣管等重大違規情事,確保道路交通安全。
蔡秋龍文內2

   在深夜時段,警方更進一步結合環保局、監理站人員,機動攔檢改裝車輛進行稽查、噪音檢測,針對改裝排氣管或拆除消音器車輛,經檢驗確定為非法改裝汽機車,或噪音超過管制標準值,當場依法進行開罰。


   花蓮警分局呼籲民眾,切勿非法改裝車輛,警方將持續與環保局及監理單位共同執行機動稽查工作,有效遏阻改裝車噪音擾人行為,還給民眾一個寧靜的生活空間,也籲請家長暑假期間多關心青少年朋友,鼓勵多從事有益身心健康的休閒活動,確保青少年可以有個快樂、安全的暑期生活。

Posted On 週一, 20 八月 2018 18:11

   有毒品前科的邱姓男子,昨天趁午休時,躲在車內要吸毒,卻被獲報前來的員警拍窗檢查,邱男一時緊張,手中的一小包毒品掉在腳踏墊上,邱男想要用腳將毒品撥掉,卻被眼尖的員警清楚地看在眼裡,邱男自知無法狡賴,只好乖乖供出其他毒品,員警共起出二級毒品安非他命7小包,總重7.31公克,全案依違反毒品危害防制條例罪嫌移送法辦。
   新城分局指出,昨日中午13時,北埔派出所員警從「友善通報網」成員的通知,指稱在康樂村廣安宮旁的產業道路有一部自小客車行跡鬼祟,請員警前往查看。

蔡秋龍文內2

   北埔派出所警員邱弘文、陳致融、劉育姍獲報後趕往現場查看,果見一部自小客車停在空曠的產業道路旁,裡面還坐著個人,由於該處杳無人煙,且當時日正當中,竟有人不懼烈日,不找蔭涼處歇息,反常的行為令員警覺得可疑,遂上前盤查。


   當員警拍窗請車內人受檢時,車內男子一受驚嚇,結果手上的一小包白色袋子掉落腳下,只見該男子拼命地用腳撥弄,似乎想要將該物品撥進角落裡,員警見該男子一臉驚慌狀,十分可疑,遂強制要求該男子下車受檢。


   該男子怯生生地下車受檢,但掉落在腳踏墊上的毒品被員警看得清清楚楚,男子見行跡敗露,只好乖乖地將褲頭內的吸食器拿出來,另從1個小錢包內拿出其他6小包安非他命,員警查詢其身分,得知該男為有2案毒品前科的邱姓男子。
   警方說,邱男在康樂村工地打工,因毒癮犯起,才會利用中午休息時攜帶毒品到空曠處,想要施用一小包安非他命解癮,未料在這麼偏僻的鄉間小道上也會遭警方查獲,直呼「真歹運」。
   邱嫌坦承前一晚已在花蓮市租屋處施用過毒品了,也對於中午想要吸毒之犯行坦承不諱,警方採集邱嫌尿液後,全案依依違反毒品危害防制條例罪嫌移送法辦。

Posted On 週一, 20 八月 2018 17:53

   酒後開車要不得,但還是有民眾抱著僥倖態度,果然被員警逮個正著,日前花蓮一名葉姓男子,因超速違規被員警攔查,結果警方發現葉男身上帶有酒味,經酒精測試為0.25毫克,讓現場員警直呼好危險,而整起案件幸好也在未發生事故前就被警方及時攔獲,全案依涉嫌刑法公共危險罪移送偵辦。

Posted On 週一, 20 八月 2018 16:37
第 1 頁,共 228 頁