2017-12-12, 週二
報社橫幅

 新城警分局今天頒獎表揚11月份員警好人好事優良事蹟,警員呂小平的忠義善行,獲頒獎狀1幀,分局長蘇保安鼓勵同仁人人做好人,個個做好事,激發團隊精神,秉持同理心服務大眾,希望全體員警見賢思齊,提升警察形象。
 服務於合歡派出所的警員呂小平,11月下旬受理1名騎機車環半島的李姓遊客前來派出所求助,得知他剛從中橫東段的霧區(新白楊至金馬隧道)騎出,現全身已被霧露浸溼,到達合歡所的駐地關原段時已近傍晚,山區入夜後驟降的溫度只有12度,李男只穿著單薄外套及輕便型雨衣,根本擋不住寒氣從衣領鑽進身體,全身已被凍得頻頻發顫,幾近失溫。
 呂小平見李男身體狀況極差,趕緊帶李男到民眾接待區休息,提供電暖器烘熱四肢及衣服,並奉上熱茶、白飯、鹹魚及熱湯供其驅寒果腹,讓李男冰冷的身體逐漸回溫。


 據悉,李男突來興致,夜闖中橫要前往北橫的棲蘭山,呂小平向他分析山區路況及天候後,終讓李男聽從警方的建議,帶他至大禹嶺民宿住宿一晚,隔日再視狀況規劃行程,深獲受困的李男感激。
 蘇保安表示,呂小平除發揮人飢己飢的助人精神外,並依據多年的執勤經驗,提供李男最安全的保護措施,殊值所有同仁效法,蘇保安期許所有員警保持從警初衷,秉持「勿因惡小而為之,勿以善小而不為」的精神來執行任何工作,盡力協助民眾脫離生命、身體或財產危害。

Posted On 週一, 11 十二月 2017 18:19

 為宣導銀髮族行的安全,新城警分局交通宣導團今天前往新城鄉康樂村阿美族部落的「巴扶以善文化健康站」,為銀髮長者宣導有關穿越馬路、路權、行駛機慢車等用路安全宣導,由於會中播放許多血淋淋的路口車禍影片,加上警員用生動活潑的三語交叉講解宣導,獲得老爺爺、老奶奶的掌聲及肯定,老人家們並以迎賓舞及模仿漫畫「海賊王」高舉伙伴之臂的動作,展現返老還童的活力熱情來感謝員警。
 根據交通部統計,國內交通死亡人數,平均每4人就有1人是65歲以上高齡者,有鑑於此,新城分局長蘇保安率交通組員警前往阿美族部落「巴扶以善文化健康站」,宣導高齡者出門應注意身心狀態及用路安全。
 由於老人反應遲緩,行經路口時,更可驗證「馬路如虎口」的寫照,在太魯閣族警員金仁德播放警政署交通組製作的路口交通事故影片時,引起在座的老人們陣陣的驚呼,而阿美族警員陳榮輝也貼心地用族語適時穿插講解,讓老人瞭解「路權優先」、「機慢車二段式左轉」、「大型車內輪差」、「員警交通指揮手勢」等安全須知,加強老人們的用路觀念。


 新城分局長蘇保安更指出,老年人使用電動代步車為代步工具現象有增加趨勢,惟電動代步車並非針對在道路上行駛而設計,尤以輪胎小、遇上坑洞或水溝蓋等突起,容易招致危險,加上車身低矮,不易被其他用路人看見而導致肇事等缺點,因此蘇保安分局長籲請年長者使用老人代步車時,應黏貼反光條在車後,並遵守相關交通法令,以減少交通事故危害。
 族人表示,該文化健康站係以「巴扶以善教會」作為關懷據點,牧師阿星阿曼指出,部落裡共有35名符合資格的老人家加入該團隊,年紀最大者為95歲的宋蘭梅老太太及90歲張福全老先生,照顧對象除阿美族為大宗外,另有太魯閣族及外省老人一起融入,這些生性開朗的耆耄老者都是部落裡的珍寶,員警為老人家們手臂別上「磁吸式反光條」後,他們也cosplay了漫畫海賊王的經典畫面,所有人高舉手臂表示「伙伴」之意,感謝新城分局員警為老人家進行1場專業且別開生面的宣導會,讓久居部落的們原住民長者再次增廣見聞、惠及子孫,在部落老人大部分兼顧照顧幼孫的情況下,將可保障祖孫的行路安全。

Posted On 週日, 10 十二月 2017 18:35

 玉里警分局竹田派出所為貫徹反詐騙等各項業務,日昨藉由舉辦農村再生研討會中,加強向民眾宣導相關詐騙與長者外出應注意安全等事項,展現貼心的關懷。
 竹田派出所長余明和表示,此次受邀出席會議,藉此提醒長者清晨、天色昏暗外出時,務必穿著亮色衣物並配帶反光飾品、年長者單獨行走務必多靠馬路邊等,以避免危險。
 由於富里地區多屬偏鄉社區,平時行車不多,在穿越馬路時,易因此而忽略看清有無來車後再通過的情形,另對於可疑的詐騙電話,不要驚慌,切勿依照電話中的指示行動,應至鄰近派出所詢問或撥打165反詐騙專線尋求協助。
 玉里警分局長鍾德勳呼籲,家中子女應應多加注意長者行動,遵守交通安全,不應有任意穿越馬路的習慣,為了方便而忽略了安全,也不要貪圖一時的方便,而造成遺憾。
 至於接到來路不明的電話,則應提高警覺,常因一時的疏忽,將自己畢生積蓄遭到詐騙,針對這些觀念,要求各分駐派出所把握機會,尤其是長者更應加強宣導,才能達到確保自身安全。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 18:57

   「叮叮噹!叮叮噹」耶誕氣氛已開始席捲全臺,耶誕寒流也東移到花蓮縣卓溪鄉。卓溪鄉於今(8)天下午5點,在卓溪一號橋頭盛大舉行「歡慶耶誕月點燈記者會」點燈儀式,現場由卓溪鄉長呂必賢主持,並邀請花蓮縣議會議員蘇忠亮、卓溪鄉代表會主席田東昇、卓溪鄉各及民眾百餘人參加,一同為106年歲末耶誕系列活動揭開序幕。

   玉里警分局卓溪所所長許天瑜表示,相當感謝卓溪鄉公所舉辦這次耶誕活動,讓寒冷的冬季更增添一絲溫暖。另外,許天瑜也會同副所長潘劍平,以維護活動現場交通及治安的方式,來表達對這次活動的支持,並期望聖誕月的每個活動都能圓滿順利結束。

玉里就服站1125AD

Posted On 週五, 08 十二月 2017 21:30

 花蓮縣新聞記者公會理事長董樁霳,今天前往新城警分局拜會分局長蘇保安,就轄區治安、民情及交通動線,警政領域的工作理念進行交流,另也承諾將在新聞行銷方面給予警方最大的支持。
 董樁霳在花蓮打造出聞名全國的麻糬產品,事業有成後,投身媒體,今年10月接任理事長,積極拜訪各單位,今天在新城分局與分局長蘇保安就轄區交通動線、新秀地區原住民生活狀況、七星潭風景區、合歡山、太魯閣國家公園遊客量消長等問題交換意見。


 董樁霳與花蓮媒體界互動頻仍,讚許媒體從業人員在平面、電子、網路等各領域,為後山形塑出一個樂土形象,謙稱未來擔任折衝協調、聯繫傳承工作,踴躍提供地方即時消息及人文特色,讓媒體夥伴行銷花蓮,讓各界能更了解花蓮各地的美麗人情及風景。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 21:14
第 1 頁,共 122 頁