阿美編織包時尚show 呈現手作研習成果

阿美編織包時尚show 呈現手作研習成果

 吉安鄉公所推廣原住民編織文化,母親節前夕舉辦「108年度原住民手作創意包製作研習課程」成果發表會,安排走秀將活動帶入高潮,鄉長游淑貞表示,鄉公所未來要延伸至其他部落,落實文化傳承,帶動部落經濟發展。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽

 吉野汎扎萊部落婦女發揮巧思,裝點原住民織藝,精進文化創意傳承,30位成員將為期一個多月的研習成果,在發表會中將以創意走秀呈現,部落婦女身著手作服裝,透過一針一線、親自裁剪、縫紉而成,身上背的珠鍊包為傳統部落手工藝,經由顏色配置及圖騰設計創新出客製化珠鍊包,將研習手作的黑紅編織經典手提包,展現編織新面貌。


 於研習期間多次前往關心的游淑貞表示,雖然編織一圈需耗時2個小時,但越編越有興趣,每天晚上都作到半夜還捨不得去睡覺,藉由相互觀摩、研究、分享與討論,發想出特色的內容與創意圖騰融入手作布包中,也增進部落族人間的凝聚力。


 吉野汎扎萊發展協會理事長徐琴妹表示,近來從事原住民工藝,擔憂後繼無人,儘管傳統服飾已非生活必需,但為延續及保留原住民特色文化,將時尚創新結合,培育族人第二專長,也創造精緻傳統工藝的新美學,希望創造商機。
 縣府原民處專員黃麗珍表示,縣長重視文化傳承,很欣慰看到部落產業大步提升,希望未來原住民產業成為部落經濟挹注於部落家庭,相信在持續加強拓展下一定可以蓬勃發展。