瑞穗車站志工教育訓練 闖越平交道罰9萬及吊銷駕照

瑞穗車站志工教育訓練  闖越平交道罰9萬及吊銷駕照

   交通部鐵路局瑞穗車站志工隊日前在瑞穗車站召開4月份志工教育訓練,由大隊長鍾湧春、瑞穗車站站長黃克勝共同主持。會中各志工除了提出值班所見情形及旅客反映事項外,重點還是在站長黃克勝宣導鐵路平交道緊急按鈕及闖越罰則部分,期望志工持續在值班時讓旅客留下美好印象,平常時也能向生活周遭鄰友宣傳通過平交道時應注意事項。

   黃克勝表示,感謝志工們平時的熱心服務與建議,除了代表鐵路局感謝外,也將針對建議事項提出檢討改進措施。同時,也特別提醒人車在通過鐵路平交道時,要確遵停、看、聽後再行穿越,若強行闖越平交道最高可罰90,000元,並吊銷駕照,而且也不要心存僥倖,因為平交道已全面裝設遠端監視錄影,並連線警察單位逕行舉發。此外,黃克勝也強調,若發生車抛錨或前阻後擁並導致車停在平交道上時,一定要確遵按、推、跑的保命三步驟來做,避免發生更大之災難。

   大隊長鍾湧春也表示說,協助瑞穗車站服務旅客,及接受旅客申訴是車站與志工們共同的責任。至於今天的課程重點,鍾湧春呼籲民眾因火車速度飛快,煞車所需距離較長,除了人車不要不遵號誌,並任意闖越平交道外,若真卡在平交道上,更要謹守保命三步驟,讓大家都能有個平安保命的旅程。