社團

中華民國犯罪矯正協會花東分會 參訪花監驚艷收容人手工藝

 成立甫屆滿1個月的中華民國犯罪矯正協會宜花東分會,日前由主任委員吳吉成、副主任委員劉世添、委員曾國維、執行秘書黃俊智及幹事朱雲潔等幹部前往花蓮監獄拜會典獄長葛煌明,協會未來就教化矯正的關懷服務工作進行雙向溝通與意見交流。
 吳吉成指出,依矯正機關性質,看守所為短期收容教化單位,多由更生保護會關懷服務工作,光復自強外役監屬較為輕度收容矯正單位,由慈濟功德基金會協助,但花蓮監獄屬較多不同性質收容教化矯正單位,且來自全國各地收容待教化人數多達約1700位。
 對於多人與不同性質需長時間待在監所之收容人,無論精神或心靈層面乃至於家庭,都需要社會來關心與重視,因此宜花東分會就以花蓮監獄為關懷服務對象。

1119-08.jpg
 此行與葛典獄長與羅秘書對於教化服務工作企劃廳意見交流,且做出未來關懷服務的四點工作方向,包括一、獎勵績優監所管理人員,以鼓勵犧牲與付出;二、急難救助關懷收容人家庭,扮演及時雨角色,委請民間社團如社區巡守隊協助先行訪查,在第一時間伸出援手立即到府救助及關懷服務工作。
 另聘請勵志心靈專家至監所為收容人做心靈勵志講座,或邀請傑出企業更生人分享心路歷程,達到鼓勵與教化功能;再者,配合矯正署推廣收容人監外學習工作技能,讓核優收容人至監所外學習並期離監後順利與社會接軌。
 一行人也參觀收容人製作的各項工藝品,吳吉成驚嘆各項展示品在收容人精雕細琢下完成的工藝精品,可見監所人員對收容人用心管理展現傑出的成果。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋