社團

穿著自己設計的衣服走秀 學有所成學員走出自信

   今天在花蓮市救國團舉辦109年原住民職業訓練計畫-「直覺式3D服裝設計美學訓練課程」結訓典禮,安排學員走秀作為發表的開場,15位學員身穿自己設計的服裝,展現自信。
 培訓的15名學員,接受400小時以上服裝打版的專業課程訓練,其中多位學員已具女裝裁縫丙級證照或乙級證照,邀請講師則有四十年裁縫經驗的謝佳燕、玉里救國團會長郭素蘭及美編設計專才黃亦鋒講師等。
 到場分享成果的縣長徐榛蔚表示,文創的思考源於與生活日常的結合,不論是創新或傳統都可以發現其中的連結,縣府會繼續推動文化創意工藝的產業,結合3D設計以及不同科技軟體應用,呈現出更好的作品,希望遊客來到花蓮體驗文化之美。

1108-02.jpg
 立法委員孔文吉,表示有辦理十三年的「原風采」服裝走秀經驗,觀賞這場以紅黑色為主的服裝走秀,顏色亮眼對比也獨具風格,期望未來大家一起努力推動原住民服飾織品產業,能夠量產行銷,在市場上佔有一席之地以促進經濟發展。
 縣議員笛布斯.顗賚表示,以女性愛美的天性,看到這場精彩的服裝走秀,在內心描繪適合自己的服飾,期望各位設計師,能持續創作和精進,打造文化美感兼具的原住民創新服裝。
 訓練單位負責人黃亦鋒說,課程跟進時代規劃電腦繪圖課程,引導學員運用繪圖原理及技術繪製作品款式,每一位學員自行設計一套的服裝,穿出屬於自己的風格。

1108-03.jpg
 15位學員包括田慧安、何欣蓉、林若綺、蔡佳鑫、陳浚、陳素珍、江秀梅、宋富蘭、孫春美、張春妹、梁淑琴、謝叔惠、吳瑪琍、何倩倩及汪秋嫈,當中不乏文創工作者、鄉鎮公所家政班講師、織品樣本師及部落婦女,服裝走秀由學員擔任模特兒,穿著自己的服裝作品,搭配原住民工藝師的飾品,表達自己的創意,顛覆了以往大眾對服裝走秀的印象。
 服裝是原住民族群重要象徵之一,也是台灣原生文化的珍貴資產。透過創意思維、運用歐美各類服裝版型變化重組及精細車工,結合原住民的元素、顏色、圖騰等,搭配多種現代材質,以符合潮流的的創新服飾呈現,讓原住民服飾不再侷限在慶典活動,成為社會大眾心目中具文化性的時尚作品。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋