社團

社團

社區、學校作伙包粽做香包 學習文化與感恩送暖

    一年一度的端午節即將來臨,花蓮縣玉里鎮長良國小、長良社區協會與長良社區的媽媽、阿公和阿嬤們,今天上午9點起,於長良社區活動中心一起包粽、製作手工香包提早過端午,除了自己享用外,也分享社區弱勢家庭與無依老人。0623M41圖:活動前先來個環保愛地球的宣導。

↓請繼續閱讀↓

    今天的活動–「長良社區端午節親子送暖活動」是由長良社區發展協會主辦,玉溪農會和長良國小協辦,活動重點是「親子共學」,邀請長良里內家長與學校孩子一起做香包,一起包粽子、綁綜子…,而完成的粽子也分享給里內民眾,具感恩送暖意義。0623M43圖:學生目不轉睛的跟著老師做香包。0623M42圖:長良國小小朋友特別製作卡片謝謝陳鏡榮理事長。
    活動前,阿公阿嬤們知道這些小朋友一定不知道怎麼包粽子,所以一早就備好料,拉著小朋友一一的教他們如何包粽子,在有聽没有懂的情況,每位小朋友的粽子形狀都是獨一無二的,一位阿嬤笑著說這些在市場上是絶對買不到。0623M44圖:自己做的香包送人特別有意義。
↓請繼續閱讀↓

    六年級的彭同學表示,今天來這裡做香包及包粽子,感覺很好玩,尤其是包粽子方面,除了香之外,很想一口把它吃掉。看到阿公阿嬤們一面包一面解釋,終於了解粽子怎麼包才好看,才能讓了看了就想吃;另一位潘同學也說,雖然包粽子這麼複雜,但只要做完一顆,自己就有莫名的成就感,回家後一定要自己親手包一個給家人吃。0623M47圖:阿嬤在旁教導如何包粽子,小朋友也有模有樣的包了起來。
    長良國小校長謝燕惠肯定今天這樣的活動,強調社區活動的發展對學校來說,不僅是提供學生學習的機會,也讓社區的大人能互相交流、互動,增添親子之間愛的循環,產生世代的交流,十分有意義,並且希望親子包粽送愛心的義舉能讓每個人感受到端午佳節的溫暖,也讓學生們學習知足與感恩。0623M46圖:阿嬤先教小朋友如何綁粽子。
    長良社區發展協會理事長陳鏡榮指出,社區協會每次辦活動都能獲得很多單位的支持與迴響,這次活動也不例外,協會每位幹部都能配合總幹事的計畫與分工,讓今天的活動更顯出文化傳承與感恩的意義。0623M45圖:小朋友認真的綁著自己包的粽子。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道