社團

社團

圖書館內玩桌遊 樂齡長者開心一整天

    花蓮縣南區退休公教人員協會40多名會員利用週一休館日逛玉里圖書館,參訪舒適、不受干擾的圖書館環境,期間還一起玩了桌遊,館內在笑聲、歡樂的催化,充分展現樂齡一族新活力。

↓請繼續閱讀↓

    圖書館為推動「閱讀」,讓社區民眾廣為利用,特辦理樂齡桌遊活動,玉里鎮長蔡秋龍也到現場與退休公教人員協會同樂並且表示,玉里圖書館是地方的知識門戶,提供個人及社團終生學習、獨立判斷、資訊的需求及文化發展的環境。賴秀琴館長也介紹館藏書籍,帶長輩認識親子共讀區、期刊區、網路區、閱讀區、書庫及藝文展示區;圖書館利用休館日特別安排逛逛圖書館,玩玩桌遊,讓參訪活動更多元活潑。0616M52.jpg    桌遊活動由玉里救國團郭素蘭會長帶領,郭會長設計多種桌遊項目讓樂齡長者體驗,並表示「玩桌遊」已不是年輕人的專利,透過桌遊的多樣性,也能讓銀髮族跨越年齡限制,用活躍老化的樂齡精神,轉動大腦玩桌遊。此外,藉由桌遊活動之團體參與,啟發長者前瞻性的記憶、認知能力,並提升短期與長期記憶力,所以是預防失智與延緩失智一兼二顧的好方法。
↓請繼續閱讀↓
0616M53.jpg    78歲的民眾陳玉蓮分享心得表示,謝謝玉里圖書館用心讓樂齡族群可以逛圖書館,認識美輪美奐的圖書館,她參觀後大改觀,日後會多多利用圖書館來閱讀書報。另一位74歲的李蕙蘭也表示,第一次接觸桌遊,本來很緊張,自覺年紀大了,不敢玩,但是一回生二回熟,三回就好好玩。0616M55.jpg    花蓮縣南區退休公教人員協會理事長黃夏明指出,透過辦理參訪玉里圖書館活動,讓協會的長者可多一項休閒生活的選擇,利用公共資源維持社會接觸的最佳機會,與善用求知解惑的資源。同時也感謝玉里救國團團隊及玉里衛生所正建梅護理師一起帶領桌遊活動,藉由玩桌遊互動,活化腦部鍛鍊並提升認知能力,也能增進身心健康與延緩失智,增進樂齡同儕間之認識及互動,又可透過桌遊輕鬆認識菸害防制觀念,一舉數得。
↓請繼續閱讀↓
0616M51.jpg

花蓮電子報 其他頻道