參與新南向客庄369觀光產業論壇 縣府宣揚花蓮客家文化

參與新南向客庄369觀光產業論壇 縣府宣揚花蓮客家文化

 柬埔寨台灣客家聯誼會準總會長彭仲年一行人今天拜會縣長徐榛蔚,雙方就如何推展幸福台九線觀光產業進行討論,徐榛蔚允諾縣府將派員參與10月28至30日於柬埔寨金邊舉辦之新南向客庄369觀光產業論壇,期盼藉由國際交流達到客家觀光營造及行銷,將花蓮獨特的客家文化在國際上發揚光大。
 準總會長彭仲年表示,為響應中華民國客家委員會之客庄新南向政策,進而帶動東盟國家之人民到台灣客庄觀光,增進台灣客家之美,以及在國際上的能見度,特地邀請花蓮縣政府出席新南向客庄369觀光產業論壇,由內到外帶動花蓮觀光及產業能量的活化。
 徐榛蔚表示,縣府對客家文化的推廣,不遺餘力,例如,客家尞天穿系列活動,可讓年輕族群認識客家天穿日傳統節慶的由來,此外,對於柬埔寨的客家文化缺少傳統技藝的部分,可透過花蓮客家鄉親去柬埔寨駐點宣揚,讓在柬埔寨出生的客家人,不忘台灣是他的根本,做好文化傳承工作,進而帶動台灣的觀光產業。


 客庄369觀光產業,3是從桃竹苗到台中「台三線客庄浪漫大道」;6是在高屏地區重塑「靚靚六堆」;9則是在東台灣花東縱谷推動「幸福台九線」。政策的推行是屬於全台灣客家活化政策,海外客家社團都相當關心、重視客家3、6、9未來執行狀況。
 花蓮地形狹長以「幸福台九線」,客家加值產業為行銷主軸。縣府友善規劃縱谷客庄系列,以北區好客人情、中區慢活城鎮、南區米鄉廊道,融合力推客庄觀光產業,並以市、鄉、鎮一條龍架構,軟硬體設施及產官學模式活化客庄色彩,值得國際廣推觀光旅行團深入探討客家創生產業。