花市三里民分享樂活地圖 看見社區的幸福驚奇

花市三里民分享樂活地圖 看見社區的幸福驚奇

 花蓮縣環保工作促進會舉辦民德、民立、民政三社區綠活圖分享座談會,由綠活點的里民敘述社區的人文生態。
 花蓮縣環保工作促進會首重環境保護,透過植物的調查和觀察,將社區的自然生態和人文資源繪製成社區綠色地圖,透過地圖使居民更了解自己社區的特色和價值,進而激發其認同並維護社區的自覺。

黃啟嘉文內

 在民政里長林志鵬對社區精闢的講解中,發現綠活點的「驚奇」和智慧,民德里民德一街水溝會轉彎的主人李瑞欽則敘述樹與他們家庭的感情,而現年93歲阿嬤高阿蔥也表達捍衛樹木生命權的決心,另利用回收物營造出藝術化生活的楊麗玉,則像一位具有魔法的綠天使,將失去功能的器具,變成令人驚艷的花器。
 民立里的隱藏尋寶點則是礦物局,看似沒有生命的石頭,卻是我們立命的根基,繽紛多樣的礦石,維繫了從遠古到現在的生命長河。另郭子究音樂文化館、民政里的國寶美術館,則是花蓮當地的藝術作品,在鳥踏石長大的藍振芳校長,與葉日陞校長兩人合唱了郭子究的「回憶」,從白燈塔到T字型防波堤的頑皮跳海、到鳥踏石漁村,透過藍校長生動的解說,讓人走入時光隧道。
島嶼

 而由民政里長姚臺林設計完成,在下雨時儲存天下落下來的「天水」,因有防洪和灌溉的功能,讓缺水的荒地種植出一片綠意,這就是居民創造出社區的價值,三個里的居民,用心感受生活,建立與土地的情感,透過彼此分享,營造出共榮的生活感。