農業機械耕作服務協會花蓮授證 有機農業發展成焦點

農業機械耕作服務協會花蓮授證 有機農業發展成焦點

   由花蓮在地青年農民成立「農業機械耕作服務協會」,今天來自全國逾 700 名中華民國農業機械耕作服務協會會會員齊聚花蓮,縣長徐榛蔚代為頒發聯合會當選證書,藉由「組織化」整合各地區機耕服務者,活絡農機使用提升農業經營效率,協助改善農業缺工問題。
   徐榛蔚表示,農業為立國之本,國內農業受限耕地規模小,多以小農經營模式為主,現代農業人口老齡化、長期勞動力不足、農工需求不均,高工資等問題,更是無形中增加了生產成本。
   透過地區農業耕作機械化服務需求的媒合及調度,推動地區農業機械化及自動化生產,進而協助農糧產業農業機械之研究與開發,花蓮縣以稻作為最大宗之農產,農機耕作聯合服務提供需之調度、媒合及其他農事服務,相信對小農而言更是有莫大助益。


   徐榛蔚說,農業是花蓮重要的產業之一,花蓮山好水好空氣好,有機農業則是花蓮發展的重要方向,花蓮縣有機驗證面積達2,137公頃,其中有機水稻驗證面積更高達1,146公頃,有機蔬菜驗證面積379公頃,為全台最大的有機生產基地,花蓮縣政府持續努力提升農民生產並增加有機種植面積。
   農業機械耕作服務協會聯合會理事長陳燕卿表示,自107年9月4日於各縣市成立協會後,農糧署希望將全台14個分會組成聯合會,共同研討與協助農民機械耕作之服務,同時感謝農糧署於去年10月補助本協會35台割稻機,尤其在汛期時的水稻及雜糧採收,提高農作物採收的效率。協會希望耕作全面機械化,創造青農回鄉耕作的意願,在花蓮舉辦年會,希望全國與會者都能體驗花蓮的有機農業,汲取經驗,期盼共同打造台灣最優質的稻米雜糧。


   會場也邀請到多個農業機械品牌設攤,為農民展示及介紹,徐榛蔚也逐一的與攤商進行交流,了解研發的農業機械是否增加農友的便利性、農友的接受程度,關心農友實際的操作困難等。另有機小農擺設攤位,徐榛蔚在農業處長羅文龍陪同下,與業者討論從生產認證、二級加工(包裝)對於小農們的需求,並請農業處做必要的協助。