營造雙贏的職場環境 花蓮就業中心提供多元服務

營造雙贏的職場環境 花蓮就業中心提供多元服務

 花蓮就業中心舉辦「職場永續 青銀協力雇主座談會」,邀請勞動部勞工保險局花蓮辦事處鐘民益主任、花蓮縣政府社會處勞資科黃玉絮科長、牛犁社區發展協會游雅帆執行秘書,就勞動基準法與勞資爭議處理及中高齡人力資源的社會價值等相關議題進行研討,在地54家廠商、近80位雇主及人資專員參與。花蓮就業中心期望藉由此次座談會可以協助企業人資了解最新修正的勞動基準法及面對全球人力資源高齡化的趨勢,如何活用中高齡勞動力。
 游雅帆表示,在進用中高齡者或高齡者時,以「助老、敬老、用老」三精神,建議業主在進用中高齡或高齡工作者時,可將工作業務程序化提昇業務效益。期許勞資雙方互敬互重,打造雙贏共榮的職場環境。
 講師藉由實作課程營造實際的工作環境,規劃工作流程及工作步驟的方式進行工作指導,讓與會者了解中高齡及高齡者在工作中處在何種的心理狀態,透過案例分享,讓業主清楚建立友善職場環境的重要性。另鐘民益表示,「勞工退休基金」及「國民年金」皆為保障國民的基本生活,民眾若想了解退休後該如何提領及如何計算,皆可來電或臨櫃詢問。


 就業中心也向企業單位說明青年就業旗艦計畫、推動事業單位辦理職前培訓計畫、職場學習及再適應計畫及中高齡職務再設計計畫等各項促進就業相關措施。協助企業聘用及訓練人才的「青年就業旗艦計畫」及幫助企業客製化培訓待聘員工的「推動事業單位辦理職前培訓計畫」,皆是鼓勵企業善用政府的訓練資源,降低訓練成本並幫助求職者先適應就業環境,打造勞資雙贏的局面。如有進一步問題可聯繫花蓮就業中心(03)832-3262。