社團

義民祭活動8/15登場 義民爺首次遶巡花蓮客庄

    花蓮縣政府今(2)日於客家文化會館舉辦「111年花蓮縣義民祭文化活動」啟動記者會,由縣長徐榛蔚親自主持,與現場客家鄉親長輩們,以三獻禮祭祀義民爺,祈求活動圓滿順利。   0802-102.JPG    縣長徐榛蔚表示,客家義民祭祀是為感念義民先祖為保衛家園土地的犧牲奉獻,立委傅崐萁時任縣長期間,從新竹縣褒忠義民總廟分香至客家處一樓的義民堂,義民節不僅是客家文化裡重要的信仰,如同義民爺捨身守護家鄉、鄉親及手足的義舉,藉此落實社會責任,為鄉里盡一份心力,更是客家傳統義民精神的實踐。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

    徐縣長指出,今年義民祭活動以義民爺遶境方式辦理,改變往年全縣聚集的活動方式,讓鄉親減少群聚,可就近於所在的鄉(鎮、市)公所及義民廟參與遶境祭祀,希望疫情早日趨緩,讓經濟早日回歸正軌。徐縣長還說,今日祈福祝壽的祭品,將捐贈給長期照護獨居老人的華山基金會,期盼藉此拋磚引玉,呼籲各界共同關懷獨居長者。
↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

    客家事務處處長彭偉族指出,有別於往年,今年由客家事務處長彭偉族領隊,在花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、客家委員會委員葉仁基、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美等陪同下,日前特地前往新竹縣新埔枋寮褒忠義民廟總廟迎請義民爺敕牌神位安座於花蓮義民堂,期盼今年花蓮縣義民祭遶境活動藉由總廟的威靈遶巡花蓮各客庄,保境安民、驅除瘟疫,祈求疫情早日趨緩,百業復甦,闔境平安。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋