社團

部落新聚點 社區營造看這裡

    由花蓮縣政府建設處補助、綠奇規劃設計股份有限公司輔導、花蓮縣萬榮鄉東光社區發展協會執行的社區空間營造計畫–「閒來没事」園,日前在教會牧師、地方耆老及居民的祝福下,舉行了小而隆重的揭牌典禮。未來這裡除了是社區的公共休憩空間外,社區發展會也積極輔導住戶從友善接待家庭做起,慢慢轉型為合法民宿,同時結合地方農收季節辦理相關活動,吸引遊客進入部落,帶動地方生機。TONY-0619220141034.jpg圖:施工前。
TONY-0619214920467.jpg圖:施工後。
    東光社區發展協會表示,辦理本計畫之目的,是希望這個小公園(休閒、小型康樂活動),未來能結合去年完成的「東光文化園」(文化教育、祭祀),讓遊客或社區居民有可以放鬆與住宿的地方。倘若順利,再提計畫推動產業觀光,盤點部落與山區資源,找出適合引進遊客觀光採果或探索秘境的的地方。
    參與營造工作的Savi(莎菲)也表示,參與社區營造工作最累的是要找願意奉獻的「工班」,因為要以少少的錢,去做顯而易見的改變,若没有心存「愛社區、愛部落」意念,很難每天配合這樣的工作。但在經過了前次計畫成功推出部落小亮點-「東光文化園」後,民眾漸漸看出發展協會對社區的貢獻,有時鄰近居民還會送水、飲料或食物來感謝付出,甚至撥出1-2小時來幫忙做一些小工或園藝,「工班」很享受這樣的感覺,看的出來大家都希望社區能有新的氣象。TONY-0619220141007.jpg圖:施工前。
TONY-0619214920506.jpg圖:施工後。
    東光社區發展協會再表示,此計畫經4位社區規劃師指導,也邀請另外兩家加入未來友善家庭的行列,並在理、監事全力支持下,採邊做邊修的方式,在綠奇規劃設計股份有限公司輔導、管控進度,以及評審委員的指導下,終於在工班成員輪流確診休息的情況下完成。而「閒來没事」園能夠順利完工,且美觀程度大於預期,工班Dikla說這要感謝萬榮鄉公所支持,因為公所早在計畫執行前就已先將公園前擋土牆變成文化藝術牆,提升計畫完工後整體美觀,同時在計畫執行期間,支援2天4車次的垃圾清運,減輕不少工作負荷;另外,擁有碩士學歷且在行銷管理方面富有專門知識與經驗的花蓮縣卓溪鄉民代表會主席金淑敏,多次以她實務經驗,指導未來協會可能走向,並提供縣、中央級,以及民間公益社團聯絡資訊,強調這都將有助於未來協會發展,提升部落能見度,也期望能與卓溪鄉的布農族協會共同合作,打造不一樣的原民休閒與觀光風格。TONY-0619220140847.jpg圖:施工前。
TONY-0619222732326.jpg圖:施工後。
    社區發展協會是公所施政的延伸,也是彌補施政不足的幫手,由於計畫撰擬與經費概算都必須由協會自行完成與提報申請,監工與完工驗收也必須依計畫與審查委員意見執行,所以大部分的公所都會編預算補助轄內社區發展協會。以萬榮鄉為例,除了各協會每年有10萬元補助總額外,對於較特別或社區急需完成之工作,會另案簽請特別經費補助或配合於週邊進行改善工程,另也為了減輕協會執行費用上的壓力,調降自籌經費至5%,總的來說,大家都希望社區發展好還要更好。TONY-0619220141093.jpg圖:施工前。
92752.jpg圖:施工後。
    「閒來没事」園已開放給社區使用,友善接待家庭也慢慢的跟上,地方產業也正與此計畫建立連結關係,社區部落有發展希望,人口外流就會減緩,甚至返鄉投入發展,東光社區發展協會就是朝著這個目標前進,因為再多的理想,不去實際執行就是空談,誠如主持揭牌的牧師所說的,社區發展不能只靠協會,但如果大家支持協會,協會必定能為大家做更多的服務,創造更多的發展機會。TONY-0619223744200.jpg圖:施工前。

TONY-0619223744222.jpg圖:施工後。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋