社團

傳承客家好滋味 慶豐活動中心體驗菜包DIY美食

 吉安鄉慶豐文化交流協會辦理傳統菜包研習活動,邀請到客家美食達人莊秋梅老師傳授客家好味道,鄉長游淑貞也到場與婆婆媽媽體驗DIY的樂趣。
 製粿達人莊秋梅按老一輩的古法,加上數十年的經驗改良製作方式,從粿粞製作到糯米粉與蓬萊米粉的比例,以及菜脯、香菇等食材的烹煮技巧,運用天然在地食材艾草、南瓜、紅麴融入創新滋味,在美食當中展現客家人好客的族群特性。
 學員在莊老師的指導下,捏出個個圓潤、飽滿又「有內涵」的大元寶。游淑貞鄉長感謝莊秋梅好手藝不藏私,經常在吉安鄉各社區指導大家如何運用原型食物製作健康美食,不僅把好廚藝傳入各家戶,更為大家帶來舌尖美味的幸福感。
 吉安鄉為推展吉安優質農產及濃濃好客鄉情,近年來推出「芋見幸福」系列活動大獲好評,今年預計規劃運用在地好米,推出「菜包文化節」,教導鄉親在家就可以使用天然的食材,做出Q彈、鹹香的美味菜包,讓人人都是健康料理總鋪師。

0416-06.jpg
 游淑貞說,慶豐村人口近八千人,為提供更完善的公共活動場域,吉安鄉公所積極提報專案計畫申請慶豐活動中心新建工程,希望提供廣闊的公共空間。
 該案獲內政部核定補助400萬元建設經費,縣府也挹注500萬經費,加上鄉公所編列700萬,投入建設經費進行的新建工程,目前已進入五大管線申請程序,預定於今年上半年度開工,滿足在地鄉親的需求,創造更多複合式休閒樂活空間。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋