社團

疫情下的幕後英雄 慶祝醫檢師節還做了這件事

 在醫療團隊中,「醫檢師」隱身幕後,卻是治療疾病、把關健康的重要人物。今天是醫檢師節,花蓮慈濟醫院舉辦「醫起學檢驗」活動,透過衛教和示範如何進行居家篩檢,讓這個屬於醫檢師的節日格外具有意義。
 檢驗醫學科主任張淳淳表示,醫檢師平常在臨床第一線為民眾提供抽血、心電圖、採集檢體的工作,而在櫃檯後看不見的地方,其實有超過五十位的醫檢師團隊,進行血液檢查、生化功能檢驗、肝功能、尿液等檢驗分析工作,提供更精確的資料,協助臨床醫師做疾病的診斷、評估、治療及追蹤,進而制定適合每位病人的醫療計畫。

0114-016.jpg
 自2019年底至今,因受新型冠狀肺炎病毒的疫情影響,醫療界面臨許多新的衝擊及挑戰,除了一般人熟悉的醫師及護理師,在防疫工作中同樣佔有重要地位的,還有負責進行檢測的「醫檢師」。
 花蓮慈院副院長吳彬安指出,醫檢師就像幕後英雄,一般較為人所知的驗血或驗尿等工作,後面其實還可能延伸出的其他檢測項目,包括驗血知道血糖、肝功能相關的指數,以及血型、基因檢測、親子鑑定等;驗出尿液中的酸鹼值、腎功能的狀況、以及是否有細菌感染,對於病人的診斷跟治療上,是非常重要且不可或缺的角色。

0114-015.jpg
 不僅臨床檢驗工作,在血液捐輸的過程中,也需要仰賴醫檢師的專業,為民眾輸血安全把關。從捐血中心捐血後,血庫醫檢師會在臨床端核對並記錄,每個環節都必須經過最高規格的處理和醫檢師再三確認,才能讓一袋袋「熱血」成為能使用在病人身上的救命血。
 醫檢師節這天,花蓮慈院特地舉辦捐血活動,鼓勵民眾挽袖捐血,在寒冷的冬日裡貢獻自己的一份溫暖力量。農曆新年即將到來,多位醫檢師捲起袖子發揮熱血,讓年前能夠達到7天安全血庫量目標,需要血液病患可以過好年。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋