社團

太魯閣族傳統技藝成果發表 游淑貞肯定社區部落傳承文化功能

 吉安鄉公所與福興社區發展協會共同辦理「太魯閣族製作傳統背心研習」活動,在結業成果發表會中,鄉長游淑貞到場鼓勵學員透過傳統技藝的相互學習,讓原住民文創傳承更富美學創意。
 進行月餘的課程,指導教師趙連英以吉安鄉阿美族、太魯閣族、布農族等原住民多元族群文化色彩與圖騰為元素,從設計、製版、剪裁到縫製,打造時尚流線感,讓手工縫製的背心超越傳統,更具獨特風格,而鉅細靡遺的裁縫工法,讓學員們很快就能得心應手並悉數完成作品。
 學員們穿上背心展現自信與成果,也分享傑作背後所歷經多次拆除及縫紉製作的堅持過程。學員胡小姐表示,克服被針扎傷的心理障礙,在老師嚴格要求下,按部就班抓出線條、設計、縫製,為自己量身製作出嶄新亮眼的背心,是千金難買的體驗,一定會好好珍惜,並且也會繼續學習傳統技藝,未來傳承給下一代。

0503-09.jpg
 趙連英將繽紛亮麗的太魯閣族背心送給鄉長游淑貞,表示選用亮麗的桃紅色設計結合太魯閣族祖靈的眼睛,展現女性鄉長執政的溫暖,以及體恤民意引領鄉政繽紛發展。
 游淑貞表示,鄉公所、社區、部落攜手傳承文化價值,結合部落婦女創意巧思,將技藝傳承發揚光大,在保有傳統文化下,融合創新色彩,活化部落生命力,帶來獨特的文化工藝技能編織新面貌。
 福興社區發展協會理事長陳振鄉也說,鄉公所支持社區部落具有生命力的手作活動,為社區帶來成就感,社區發展協會未來會多元配合需求,提供給居民更豐富的學習環境。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋