社團

展現社區規劃師輔導成果 為社區公共事務注入新活力

   花蓮縣政府落實民眾參與社區空間營造,辦理社區空間營造競賽,今天舉辦成果發表會,展現社區活力與環境營造成果,同時分享社區營造過程中充滿歡笑與淚水的動人故事。
 縣府建設處於109年度再度招募新血投入在地社區營造工作,歷經一年的培訓課程、工作坊討論、計畫徵選審查與僱工購料操作,共計完成53位新訓學員與20位已授證社區規劃師的回訓作業;今年度更有12位年齡在30歲以下的社區青年參與培訓課程並完成授證,展現出社區工作的世代交替與薪火相傳,期待這批生力軍能為花蓮社區公共事務推展注入新的活力。

0423-04.jpg 今年度參與社區中的19處老手組社區,依照社區發展面向關注議題,提升社區空間環境品質;另外11組首度參與本計畫的新手社區,則是在輔導團隊的陪伴下,逐步凝聚共識,並透過自力營造的方式,將社區中平凡的角落空間,賦予更具意涵的環境意象與文化特色,營造出各社區獨有的活動場域。102157.jpg 建設處長鄧子榆指出,社區居民共同努力的營造成果皆十分令人感動,像是壽豐鄉樹湖社區於櫻花步道旁所打造的秘密花園,可提供到訪遊客更為宜人的賞景休閒場所;光復鄉砂荖社區配合前期以傳統工法重新整理Pawkan寶干青年聚會所,引水打造景緻十分優美的親水環境,並規劃生態導覽解說活動;萬榮鄉東光社區結合布農族的獵寮元素,營造傳承部落傳統文化的祭祀場域。

↓請繼續閱讀↓

 為擴大社規師輔導計畫加值綜效,109年首度嘗試與地方創生做鏈結,並以「社區產業優化」實驗提案方式,由吉安鄉干城社區、壽豐鄉吉偉帝庵部落、水璉部落與鳳林鎮北林三村社區,以社區/部落的重要人文意涵與產業特色為基礎,結合社區規劃師輔導機制與跨域合作概念,促進社區產業價值升級與優化,朝向產業升級與新創事業發展,尋求社區經濟發展契機。TONY-0423155256291.jpg  成果發表展現豐厚成果,讓更多人看見執行成效,更給予所有參與夥伴鼓勵,進而號召更多社區夥伴投身社區公共事務,親手打造更符合居民期待且具亮點的社區環境,同時也希冀透過在地人、地、產等多元資源的整合,能共同推動未來花蓮的地方創生工作,達成徐榛蔚縣長--「慢·精品·花蓮」的施政願景。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋