響應政府減塑政策 全台首座長照綠建築樂活園區成立

響應政府減塑政策 全台首座長照綠建築樂活園區成立

   扶助花蓮在地銀髮長者不遺餘力的「二顧銀髮樂活園區」,2018年11月成立以來,不僅打造友善樂齡族的活動與學習空間,更是全台首間融入環保綠能觀念的園區,落實節能減碳的環保觀念,為環境永續發展開啟里程碑。
 為響應政府減塑政策,理事長伍崑崙今天向園區長輩宣導「不拿塑膠袋裝東西、不使用一次性物品」,二顧銀髮樂活園區自2018年底承租國有財產署閒置房舍現址,園區內部規劃,結合環保綠能概念,採取太陽能板發電,建置外牆植栽綠蔭廊道、魚菜花共生園區、樂活長照KTV、巷弄長照站C據點、失智者關懷據點、日照中心籌設預定空間、強身復健區等,環境空間兼具了藝術性、動物性及植物性輔療等多元互動的設計元素。


   今年7月起全新成立生活自理型日間托顧銀髮園,對象為健康、亞健康或衰弱功能退化未達失能且生活尚能自理的長輩(65歲以上),期盼能提供在地社區長者完善與安全的活動學習空間,真正達到延緩失能失智、健康在地老化的目標。


 伍崑崙表示,「二顧銀髮樂活園區」提供的是全方位照顧服務,「活得老且活得好」是每個人的夢想,因應不同長輩對象的身體功能、心理狀態、家庭系統功能、家庭照顧者的能力,以及疾病與人口學的異質性,園區期能符合所有長輩們的使用需求,讓所有銀髮長輩們,均能享有高品質且符合人性尊嚴的照顧服務。