花花藝界插花 見晴社區協會努力提升自家環境品質

花花藝界插花  見晴社區協會努力提升自家環境品質

   花蓮縣萬榮鄉見晴社區發展協會為辦理108年度社區發展獎補助專案計畫「社區福利服務-婦女福利服務-花花藝界插花」活動,日前在花蓮縣萬榮鄉見晴國小舉行。活動邀請對社區村民情感豐厚,對社區部落花藝、紙藝教學更是相當熱忱,經常受邀於各鄉公所、衛生室、各村部落社區辦理花藝教學,且具有30幾年經驗的花藝設計教師–吳美花老師擔任講師,讓30位學員們大獲豐收,習得花藝,使家庭生活美滿,提升生活環境品質。

卓溪音樂會

   吳美花表示,參與花藝活動能培養婦女插花藝術之美,不但能充分解讀各種花卉名稱,且能自行美化室內環境,運用於生活中能協助婦女提升生活品質外。更能藉由課程學習,啟發創作能力,將技術帶回家與親子共同創作,進而創造和諧的快樂家庭。

   見晴國小校長高金山接著表示,能看的見也感受的到見晴社區發展協會正積極洽辦各項活動,為了凝聚社區居民的感情,培養在地部落文化之傳承,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融合,團結互助之宗旨,戮力將活動辦得更好更多元。學校為了能發揮地方資源結合,協會往後舉辦活動若有空間上的需求,亦將配合提供場所,以達共享資源、資源再造之成效。

   這次活動參與的學員在課程中積極學習,互相意見交流,在講師採走動式教學下,一一向學員給予細心指導,學員也不斷提出問題,教學相長之情境油然而生。尤其在椰子葉的編織教授技巧上更是費心,其中年紀最長的八旬奶奶吳鍾惠芳女士回憶說:年輕的時候在編織技藝非常有興趣,當時眼睛還算健全,在織布、編織、裁縫上都有傑出的創作,也接受過多次表揚。此時吳奶奶話鋒一轉,看著說吳美花老師又說:不然怎麼會有吳美花老師呢?原來她是吳老師的母親,在身體還能允許下特別前來學習,更在活動中增添非凡的學術精神,也讓我們體驗「活到老學到老」及「今日學生明日教師」的真實意義。

   活動結束,學員們興致高昂捧著自己的創作,開心與老師合照留念,而主辦單位未來也將協助學員成品展覽及拍攝,讓創作能與更多人分享。