用網路取代馬路/伴你好讀 讓偏鄉資源不致匱乏

用網路取代馬路/伴你好讀  讓偏鄉資源不致匱乏

   中華電信在民國95年起開始計畫執行孩子的植地深耕,98年與新北市天主教輔仁大學合作,以每學期10週,採一對一方式進行社區網路課輔,另外也在寒、暑假期間再開設伴你好讀小學堂,讓大學生直接到偏鄉和小朋友相處一至兩週,共同學習。

卓溪音樂會

   日前,中華電信基金會及輔仁大學在花蓮縣玉里鎮大禹里天主堂前廣場,舉辦「伴你好讀」夏日學堂家庭日親子活動,中華電信企業社會責任科(CSR)科長曾志明,天主教輔仁大學附設醫院人文處長呂慈涵及輔仁大學等13位大哥哥大姐姐們,共同參與這別具意義的活動。

   曾志明表示,中華電信深知小孩需要教育,所以辦了這場「用網路取代馬路」的活動,希望能讓偏鄉的孩子們,也能與城市同步看見美好世界。「數位學伴亅是讓孩子們自己去看,而由中華電信和輔仁大學合作的「伴你好讀亅則是採真人面對面線上課輔,讓學習更具成效。

   呂慈涵也接著表示,輔仁大學推動做偏鄉教育已13年了,和大禹社區的接觸也來到了第4年,輔大一直以來都想將都市最好的資源帶到偏鄉地方,因為偏鄉資源不足,導致中、青年南、北流漂,除了孩子教育資源不足及陪伴不夠外,人口高齡化、缺乏醫療等等都是問題。所以輔仁大學附設醫院在今年五月便派牙醫菁英團隊來到玉里鎮為小朋友及老人檢查牙齒,8月續做覆診治療,11月步入最後階段覆診做假牙。而目前學校也正在募資一輛醫療巡迴車,希望能將最新醫療資源帶到偏鄉地方,使就醫民眾不再如此艱難困苦。

   參與這次活動的文儷珺老師對於中華電信提供8台全新電腦,以及輔仁大學的大哥哥和大姊姊們,能夠無私奉獻教導小朋友功課,並帶來歡笑與快樂學習,表達了由衷的感激,謝謝他們為偏鄉所做的努力。