民防團年度訓練 提升災害及危機應變能力

民防團年度訓練  提升災害及危機應變能力

   花蓮縣玉里鎮公所日前在中正堂舉辦「108年民防團整編年度基本訓練」,特聘請國立玉里高級中學生輔組組長黃鴻斌及花蓮縣消防局救災救護第三大民防團隊來講解各種災害防救工作及組織運作功能。

   這次民防團召集鎮內民防團隊編組之民防人員計107人參訓,課程安排包括「全民國防」、「防災知識」、「民防法規之認識」及電影賞析「老師,你會不會回來」,課程內容精彩豐富。鎮公所期待藉由這次訓練,落實民防團隊編組,增進民防專業知識,精進民防工作技能,提升民防團隊運作功能,以達平時結合各種災害防救工作、全民防衛動員準備及戰時有效支援軍事勤務之任務。

   鎮長蔡秋龍表示,本訓練計畫是依據民防法、民防團隊編組訓練演習服勤及支援軍事勤務辦法等規定召集,期望透過專業知識的講授,強化團員民防知識,並提升災害或危機之應變能力,使其成為在地的防衛力量,幫助災民減少損失,並提供最適時及適切之服務。