最有個性的媽祖白沙屯媽祖11月將駕臨花蓮遶境

最有個性的媽祖白沙屯媽祖11月將駕臨花蓮遶境
    全臺灣最有特色的媽祖遶境「白沙屯媽祖」,預計今年11月22-24三日,將來到花蓮,今天下午白沙屯拱天宮管理委員會主任委員洪文華一行,拜會花蓮港天宮董事長賴榮文,就白沙屯媽祖駕臨花蓮遶境一事進行討論。
    「白沙屯媽祖往北港徒步進香」歷史悠久,來回400公里左右,最大特色就是行程飄忽不定,全憑媽祖當下指示,時常會有突然大轉彎或鑽進民眾家裡,甚至不走馬路改走河床或田埂的突發狀況;也因如此被登錄為台灣「國家重要無形文化活動資產」,是台灣相當重要的民俗慶典之一。
鹿野關山
    白沙屯媽祖此次來花蓮遶境的路線,經白沙屯拱天宮及花蓮港天宮雙方討論後,暫定11月22日遶境花蓮市中正路、中華路及中山路的金三角商圈,次(23)日則於花蓮市區與吉安鄉內遶境,24日遊鳳林壽天宮回鑾;至於途中白沙屯媽會怎麼走,也只有這尊「個性媽」才知道了。