端午應景活動登場 花蓮市公所開辦粽花布串珠DIY

端午應景活動登場 花蓮市公所開辦粽花布串珠DIY
    花蓮市公所辦理創意粽子花布暨串珠吊飾DIY活動,日前活動訊息才剛貼出,報名立即秒殺額滿,學員們在老師指導下,開心展示自己的作品。客行所長謝美惠說,魏嘉賢市長對於推動族群文化相當積極,以客家族群為例,除了語言研習之外,也著重在產業創意的推廣,因此市公所透過開辦客家DIY創意活動的管道,讓大家認識客家相關產業文化。
  創意粽子花布暨串珠吊飾DIY活動今天在花蓮市公所好客文化會館舉辦,邀請善牧中心飛炫工坊老師吳億樺及曾美香指導。謝美惠所長表示,首日課程為製作創意粽子花布,這可做為零錢包也可以是鑰匙圈,明天則要做串珠吊飾,也跟端午節應景的意境有關。
  為讓學員們盡快上手且不覺得學習花布創作太過困難,吳億樺老師先將花布裁剪,需要的配件也都先準備好,然後一一指導縫製。由於希望每位學員的作品都是唯一及專屬,老師在挑選布料時特別貼心,每一個作品的花色均不會重覆,在她們指導下,學員將拉鏈先行定位,再一一手縫固定,以客家花布為素材的創意粽子逐漸成型。
  謝美惠所長說,花蓮市公所致力於客家語言的深耕學習,近年來在魏嘉賢市長支持下,更是著重在產業人力的栽培,這也呼應了客委會對客家產業發展的政策。
黃啟嘉文內
  她指出,粽子除了是端午節的應景食品之外,也在選舉或學生考試時有其特別的意義。因此這次的課程讓大家學會做花布創意粽子之後,可以發揮自己的創意,由於具有客製化的多功能,讓花布粽子可以放零錢也可以做為鑰匙包,無論是送禮或自用都兩相宜。