生活

憂中山地下道排水不良 市公所超前部署積極改善

 花蓮市長魏嘉賢今天前往中山地下道關切廠商執行機車道排水管路阻塞情形,他表示,地下道二十多年前設計時未考量到排水系統的銜接,即便市公所加強疏通,但若遇豪大雨時因管路曲折易出現積淹水的情況,因此市公所已向內政部爭取前瞻計畫2.0,希望能將中山地下道的道路、牆面、欄杆及排水系統一併改善。
 中山地下道兩側機車道近年來每逢豪大雨時易積淹水,今年農曆年前更曾經發生水淹及膝,市公所獲報後立即派員前往處埋,雖將落葉及垃圾清除,但水量並未消減,研判應為排水管路阻塞所造成。
 魏嘉賢在建設課長徐國城陪同下,前往現場了解排水管路阻塞的原因,發現地下道二十多年前經台鐵施做的排水設施屬老舊系統,已無法負荷當前氣候變遷的降雨影響,若要徹底解決,必須重新施做排水系統方能改善。國聯里長林靜芬也到場表達關懷,希望花蓮市公所協助解決淹水問題。

0406-018.jpg
 中山地下道三年前因0206強震造成伸縮縫錯動,導致地下水從防水層滲出,當時雖經臺灣省土木技公會派員到場現勘,確認主結構並無安全之虞,但地下道牆面龜裂,護欄也有多處混凝土震碎,鋼筋外露的狀況,如今又有機車道排水管路嚴重阻塞的問題,對於用路人而言,中山地下道是市區使用最為頻繁的道路,爭取完善的交通環境,已刻不容緩。
 魏嘉賢指出,三年前向內政部爭取前瞻計畫200萬元經費做為中山地下道規劃設計使用,並在今年一月爭取前瞻2.0競爭型補助計畫,總經費為2500萬,希望能一次性解決,目前該案仍在複審中,在核定之前,市公所會加強排水清淤作業,避免積淹水的問題。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋