生活

還好有血清 民眾遭青竹絲咬傷急送鳳榮救治

 時序入夏,台灣氣候溫暖多溼的天氣,適合蛇類繁殖,今天消防局富源分隊就接獲報案,指有村民遭蛇咬傷急需救援,經救護人員確認為遭青竹絲咬傷右腳底板,現場進行清洗傷口與包紮止血後將患者載送至鳳林榮民醫院救治。
 據患者表示,他在田裡工作時遭青竹絲咬傷,消防員確定狀態後,立即致電鳳林榮民醫院確認該院有血清,隨即將患者載送至鳳林榮民醫院救治。
 花蓮縣消防局指出,台灣位於亞熱帶,四季都可能有蛇出沒,常見有屬於出血性的赤尾青竹絲、龜殼花、百步蛇,屬於神經性的雨傘節、飯匙倩及兼有出血與神經混和性的鎖鏈蛇等。

0405-06.jpg
 提醒民眾到郊外賞花、登山、郊遊時,要注意自身安全,宜穿著長袖衣物及長靴自我保護,小心防範毒蛇咬傷。
 若不慎被毒蛇咬傷,應保持鎮定,儘可能辨別毒蛇的形狀、顏色及特徵,一旦被蛇咬,要預先脫掉戒指、手鐲、手錶等物品,因傷口腫脹後不易取下;不應切開傷口,也不要嘗試用嘴巴吸出毒液,不要冰敷,以免造成血管收縮或壞死;更不要喝酒止痛,避免可能使心跳加速;可適當以雙氧水處理傷口後,儘速送醫院醫治,並盡速送醫,住家附近環境也儘量不要堆置雜物避免蛇類躲藏,若發現蛇類出沒,可打119通報,將會協助到場捕捉。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋