生活

別再「食之無味棄之可惜」 廢棄車輛早早報廢好

 

  年關將近,鄉親們都忙著清理雜物,把家裡打掃得乾乾淨,準備過個清爽的年。

  但其實在路邊或巷子常常會看到一些沒有大牌的車輛,一停就是好幾年,甚至還會佔用到停車位,儘管在人口較少的花蓮,除非有自己專屬的停車位,一般巷弄內的「停車格」還是很稀缺的啊!

  不管是甚麼原因,如果有人檢舉或警察局發現沒有大牌的車輛被廢棄並占用停車位,就會在車上貼上一張通知書,車主七天之內就要自行處理,否則就會由環保機關移置指定場所存放,若超過一個月沒人認領,就會依照廢棄物清理法相關法規辦理。

  本報社聯繫了有執照的汽車回收業者,其實業者不但會派車來拖吊,還會依照車輛的CC數給車主一定的金額,例如2000CC以上的車輛(未拆解過),業者認定之後可能會給車主5000元,而2000CC以下的廢車則可能有三四千元不等,這部分請直接跟業者聯繫。

↓請繼續閱讀↓

  若真的是因為特殊原因而無法處理廢棄車輛,會先由警局張貼通知書,無人處置七日後由環保機關移置指定場所,一個月後若無人認領,由環境保護主管機關依廢棄物清除。

  『車輛牌照為車輛使用道路之憑證,無論報廢、繳銷或註銷號牌之車輛,因未懸掛號牌或號牌已無效,均應妥善置放或予以回收,不得占用公用道路(含停車格),一經查獲舉發即產生交通違規罰鍰及稅、費計徵。』

  若您還有尚未處理的廢棄車輛,千萬不要有食之無味棄之可惜的觀念,趁著過年前,趕緊聯絡氣扯回收業者吧!

  上網搜索「車輛報廢」的話,吉安鄉至少就有兩家回收場專門在做廢機汽車輛回收的業務,請有需要的鄉親自行上網查詢喔~

 

占用道路廢棄車輛認定基準及查報處理辦法網址
https://bit.ly/35A87Ma

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋