生活

玉里圖書館「手創教學」 健康「皂」得住

    花蓮縣玉里鎮立圖書館庚續推動閱讀「手創教學」,昨(11/19)日邀請風趣、教學用心的手作達人涂文英大師傳授檸檬香茅平安皂,要讓你感受到手作的樂趣與溫度。DA11A-1120195428549.jpg    艾草,本草網目記載:「艾以葉入藥性温、味苦、無毒、純陽之性、通十二經」亦有人稱艾草為「醫草」,自古以來,艾草具有保温活化氣血、抗菌、消炎及安神的功效,能有效抑制及消滅病毒,增加抵抗力,維持身體健康。其獨特香氣在西方國家常用於抗憂鬱症藥方中,用於身體上能夠抗菌抑斑、淨化體味、舒緩疲勞及提升保護力。
    老師以手工冷製法保留油脂中的營養成分。採用獨特工法以增加皂體硬度,強調天然手工皂與市售香皂最大的差別,在於使用油脂的部分,手工皂所使用的油脂大多屬於溫和植物性油脂。希望藉由手工皂的研習在鎮轄推廣健康、自然的生活知識,並提倡動手製作健康用品的好處。DA11A-1120195428666.jpg    參與的學員賴奕蓉表示,一直期盼能學習製作這種溫和、天然,沒有化學成分的手工皂,感謝圖書館的用心,讓自己樂在其中學習,還能依照自己的膚質及喜好,添加適合的純天然材料及喜歡的香味、顏色,不但具有高滋潤度、溫和不刺激、清潔效果更是一級棒,收穫很多。今天的課程成為最好的生活體驗。DA11A-1120195428743.jpg    鎮長蔡秋龍指出,近年來國人越來越重視健康生活及DIY動手做的樂趣,手工皂自己做,能給家庭及個人帶來一種和諧的氣氛,更能提昇生活中的藝術層次,值得大家來學習及推廣。DA11A-1120195428810.jpg

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋