生活

人瑞黨員謝金生獎助學子 國民黨覆旗表彰

   百歲黨員謝金生本月10日辭世,享耆壽101歲,今天告別式,中國國民黨花蓮市黨部主委魏嘉賢覆蓋黨旗,表彰謝金生對於國民黨的貢獻。
 謝老先生民國9年出生於四川省江津縣,少時逢時局動亂,決定從軍報國,肩負起保家衛國的重責大任,後隨部隊播遷來台,一同為台灣日後安穩發展貢獻己力,民國72年退伍;93年入住花蓮榮家,個性和善,雖雙耳重聽,但能透過肢體或是文字表達需求,平日生活節儉自持,樂善好施。
 縣黨部表示,謝金生老先生民國96年起,陸續捐出積蓄獎助榮眷子弟唸書。他總說,「錢放身邊就像白紙沒用處,捐助學生唸書最好」。 謝金生16歲時在大陸響應「十萬青年十萬軍」加入青年軍,開始在山區執行游擊任務,後來被徵召到工兵部隊,他說,「雖然沒有肉搏戰的經驗,不過,圓鍬、十字鎬卻很會用」。
 高齡的謝金生曾經兩度中風,但毅力驚人,每天清晨4 時起床,靠著欄杆扶手做復健,終於可以自己站起來。謝金生平時相當節儉,一輩子省吃儉用存下一筆錢,他在民國96年捐出2 萬美元給國民黨花蓮縣委員會做為榮眷子弟獎助學金,後來又捐出人民幣1000元,希望獎助榮眷子弟唸書。
 謝金生捐助的基金從民國96年起陸續撥出嘉惠不少榮眷子弟,他也曾自掏腰包,購買新台幣10萬元的白米,濟助全縣低收入戶家庭。
 他說,這一生最大遺憾就是沒有機會求學,他為了彌補自己心中的缺憾,總希望學生多念書,未來記得回饋國家,縣黨部主委張峻表示,謝伯伯勤儉自持且重視教育的精神,透過他的身教讓社會看見人性的美好,我們將秉持他的理念持續為台灣打拼、濟弱扶傾協助弱勢,讓所有孩子擁有相同教育資源,減少城鄉差距。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋