生活

國際兒童人權日為女童發聲 世展會與花女合辦音樂會為她們而唱

 

第一次世界大戰對人類帶來許多痛苦,也波及到兒童,這樣的現象促使了英國的Eglantyne Jebb女士設立了「拯救兒童組織(Save the Chidren)」,目標要改善兒童生活,並且起草《兒童權利宣言》,為歷史上第一份特別針對兒童權利的文件。
TONY-1120163540375.jpg
1924年,國際聯盟大會也通過此份宣言,成為國聯的文件。
TONY-1120163538398.jpg
在1959年11月20日,聯合國大會通過了《兒童權利宣言》,更進一步對兒童權利予以保障,前言開宗明義指出:「兒童因身心尚未成熟,因此其出生前與出生後均需獲得特別之保護與照顧,包括適當之法律保護」

1989年11月20日,聯合國大會通過「兒童權利公約」(U. N. Convention on the Rights of the Child),促使國家積極擔負保障兒童權利的責任。這項公約的頒布,保障兒童應當享有的權利,包括:生存權、健康權、平等權、遊戲權、參與權、受教育權……等等。無論年齡、性別、國籍,兒童都應該在生活的各個層面受到保護,每個孩子都是獨立而完整的個體,和大人一樣是行使權利的主體。截至目前為止,已有超過200個國家簽署公約,可以說是有史以來最獲支持的公約。
TONY-1120163540121.jpg
台灣國內對於兒童權利保障的法律,最直接的專法就是《兒童及少年福利與權益保障法》(兒少法)

根據聯合國數據統計,每9位女童就有1名在15歲前被迫結婚,她們的受教權也被迫中斷。有1.3億的未成年女孩沒有上過學,其中有1,500萬小學年紀的女童沒有進過教室上課。
TONY-1120163709774.jpg
花蓮女中特別於今日辦理草地音樂會,響應台灣世界展望會為女童發聲活動,邀請校內音樂性社團熱音社、音創社、六弦社接力熱唱對女童的關懷。

花蓮女中校長詹滿福表示:「花蓮女中是一個重視孩子的學業與人文關懷的友善校園,讓孩子看見需要,懂得愛、尊重與包容,認識世界上各個角落的女童面臨的種種困境與艱難,透過歌唱傳達對女童的愛與關懷,促進社會大眾關注,進而帶來改變!」
TONY-1120163941329.jpg
花女熱音社開場熱唱演出曲目「很幼稚嗎」,潘妤婷社長表示,「透過歌詞不斷地反問,對世界做很多提問,希望把我們的能量傳遞弱勢女童!」花女音創社結合歌曲「凡人」、「你的答案」、「我的驕傲」等組曲,徐筱晰社長分享希望透過正向的歌詞,撫慰人心,為女童盡一份心力。花女六弦社王芷琳社長演唱「夢想從心開始」,覺得女生要做更多更多的努力,才會被看見,鼓勵大家去爭取、去努力,其實我們很棒,一定要勇敢!
TONY-1120163943542.jpg
台灣世界展望會東區辦事處蕭文榮處長感謝花蓮女中響應為女童發聲的活動,表示根據統計顯示,接受8年教育的女童,成為童婚受害者的機率比未受教育的女童減少3/4;許多國家的女童,在家裡經濟條件不允許的情況,往往是被優先犧牲的對象。不論是童婚、童工、未成年懷孕、暴力虐待,對這些孩子都是一輩子的傷害。盼望透過女校學生為女童發聲,進而邀請社會大眾重視女童權益問題,邀請您加入資助兒童計畫,成為她的幕後英雄,轉變她的生命!愛心專線:03-8236868。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋