區域植樹活動 800位民眾熱情打造有機生態試驗區

區域植樹活動 800位民眾熱情打造有機生態試驗區

   花蓮林管處與花蓮縣政府及花蓮區農業改良場今天在壽豐鄉有機農業研究典範設施試驗田區舉辦區域植樹活動,花蓮各界首長與800位民眾親手栽下苦楝、台灣櫸、光臘樹及樟樹等3,500株喬木與灌木,並在植樹牌上親自簽下名字,祝福所栽苗木都能健康生長茁壯。
   林務局去年宣告「國土生態綠色網絡建置計畫」正式啟動,透過各方的協助及響應,在花蓮大農大富平地森林園區旁台9線新大富橋下,建置首條大尺度串連中央山脈及海岸山脈的生態廊道,經一年來的監測,發現有許多先前較少在平地出現的動物現身,證實生態廊道的確發揮了一定的效益。


 今年林務局延續國土綠網的主軸,在中央山脈與海岸山脈環抱的有機試驗田區內,與民眾一同種下超過30種在地特色樹種營造生態林,並由花蓮農改場接手建造有機農業示範田區及生態水域,共同打造一個生態多樣且豐富的園區,讓此處未來不僅成為民眾可親近遊憩的都市森林,也是連通兩座山脈間另一條的生態廊道。


 植樹活動中,縣長徐榛蔚也表揚107年造林撫育管理績優公所,包含光復鄉公所、鳳林鄉公所、壽豐鄉公所、瑞穗鄉公所、富里鄉公所及玉里鄉公所獲獎;林管處長楊瑞芬也頒發大型木製獎座予107年社區林業計畫績優的羅山社區發展協會、米棧社區發展協會、國福社區發展協會及大興社區發展協會,表揚8位第一屆森林監測調查志工,希望透過中央攜手地方公部門、與社區居民與民眾齊心協力下,持續為林業開創新猷。


 參加植樹的民眾,按著林管處人員的步驟,細心種植苗木,透過掘穴、拆袋、放入植栽及覆土,體驗正確種樹的方法,除齊心為環境盡份心力外,也凝聚了親子間的情感。
 現場也設置20個展示攤位,林管處展示近2年推廣林下經濟椴木香菇與林下養蜂的成果,瑞穗生態教育館以「探索森川里海的寶藏」為主題,規劃互動式遊戲,展現生產地景的樣貌、生物多樣性,自然與人文特色資源,強調友善環境的行動實踐,使民眾更加認識里山倡議「社會-生態-生產地景」的概念。


 另花蓮農校森林科師生,到場教導大家DIY木製飾品,感受手作的溫度。參與活動的民眾在現場體驗植樹、闖各式攤位關卡外,結束時更是人手一株桂花或茉莉花苗,以及許多實用的宣導品,種樹愛地球,意義不凡更是滿載而歸。


 花蓮林管處表示,今年植樹月系列活動持續進行中,未來16場的贈苗場次將在花蓮各地區舉辦,更有登高健行、森林市集及國際森林日講座等豐富活動,要與民眾一同在屬於森林的月份,讓洄瀾充滿綠意,攜手延伸島嶼生命綠。