生活

生活

花蓮港廳高砂義勇隊特展 追憶二戰時洄瀾身影

    花蓮市公所即日起至9月30日止,在原住民文化歷史館舉辦「追憶洄瀾身影—花蓮港廳高砂義勇隊特展」,今天上午以原住民傳統祈福祭儀開幕,這項策展由國立東華大學人文社會科學學院承辦,並由財團法人公共電視文化事業基金會協辦,開幕影片播放公視「二戰浮世錄第三集:八重山.望鄉」片段以及田野調查片段,並邀請國立東華大學人文社會科學學院王鴻濬院長為策展導覽,同時說明策展的緣起,以及介紹高砂義勇隊暨遺族文化協會。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead_20883720_200731_1.jpg    魏嘉賢表示,「追憶洄瀾身影—花蓮港廳高砂義勇隊特展」是回顧在日治時期,臺灣原住民族被日本政府動員成為高砂義勇隊,從個人生命史到族群的歷史記憶,從戰場上的九死一生到戰爭後的劫後餘生,這些都是值得社會大眾深入了解的歷史記憶與最真實的歷史教材。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead_20883720_200731_0.jpg    在第二次世界大戰時,日本政府動員全國各地千名以上臺灣原住民族組成高砂義勇隊,遠赴海外參戰。魏嘉賢指出,這在臺灣原住民族的歷史長河裡是相當重大的人文紀錄。戰爭是無情的,魏市長希望透過這次策展將主題聚焦在花蓮地區高砂義勇隊的歷史,能反思地方政府與地方性的轉型正義對話的可能性,也期盼這段鮮少被聚焦但卻是眾多臺灣原住民耆老的共同記憶可以重新被看見,並取代非黑即白的二元思維。

↓請繼續閱讀↓

    根據文獻所載,1942年至1944年間,高砂義勇隊共計出征八回,直至1974年,阿美族人李光輝在印尼的摩羅泰島被發現後,臺灣與日本學界及民間開始對高砂義勇隊的歷史,重新檢視與關注。
↓請繼續閱讀↓

    王鴻濬院長說,20年前,花蓮縣平和國小退休校長程登山成立了高砂義勇隊暨遺族文化協會,四方奔走搜集,跑遍全臺調查及訪談高砂義勇隊及其遺族,取得上千名協會會員資料等事蹟,其所蒐藏的包括代高砂義勇隊及遺族、少部分為原住民看護婦與慰安婦向日本政府求償的資料。2017年,程校長病逝,家屬將史料全數轉贈給東華大學人社院保存及維護。王鴻濬院長表示,東華大學在2018年執行第一年檔案整編與典藏計畫,並在去年透過檔案整編及傳承經驗的成果展,讓社會大眾了解並認識高砂義勇隊的歷史。
↓請繼續閱讀↓

    「追憶洄瀾身影—花蓮港廳高砂義勇隊特展」即日起至9月底止,每週二、三、五以及星期六和星期天對外開放參觀,若遇國定假日則休館,開館時間為上午10:00起至下午16:00止,原住民文化歷史館位在花蓮市民權九街6巷11號。

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道