生活

生活

獼猴雖可愛但會危害農作物 農業處舉辦說明會防猴害

    台灣獼猴危害農作的事件層出不窮,花蓮縣政府為宣導安全與有效的防治方法,訂於明、後兩天共舉辦四場「臺灣獼猴危害防治現況暨電圍網推廣說明會」,廣邀深受猴害的農民前來參加。依據林務局委託東海大學團隊研究顯示,只要施作正確,並安裝合格電牧器,可防止獼猴、山羌及山豬危害農作,且不會有人員觸電的危險,每個月電費不到50元,農作收成可達無動物危害時的9成。20170314登仙橋猴子-21_拷貝.jpg    推廣說明會邀請林務局委託東海大學團隊講師,教導農民如何向公所申請補助,帶領參加者認識台灣獼猴防治現況及觀念,避免使用錯誤的觀念及器材,以及介紹電圍網的架設方法與防治效益,使用正確安全的方式不僅保護農民心血,也能阻擋山豬、山羌等野生動物。20170112猴子-05_拷貝.jpg    農業處長羅文龍表示,為防止野生動物造成農損,自108年起縣府提出「輔導農民以電圍網防治猴害計畫」,補助農民架設電圍網來防止獼猴危害農作,以不傷害野生動物的方式防治危害,兼顧農民生計與生態保育。

↓請繼續閱讀↓

    羅文龍指出,種植水果、蔬菜、豆類、薯類或水稻的農民,只要農地面積超過2分地,可到農地所在地公所提出架設電圍網的補助申請,雖然今年的計畫補助名額已額滿,但鼓勵民眾把握機會前來聽講並著手準備申請明年的補助。

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道