時隔62年來花找回憶 和平員警助他圓夢

時隔62年來花找回憶 和平員警助他圓夢

 秀林鄉和平派出所門前今天突然出現大批年輕外地遊客,其中一位頂著白髮,說著不是很清晰臺語的阿伯,是顏姓年輕人的祖父,一群人從臺南市來到和平就是為了要圓祖父的夢。

黃啟嘉文內

 現年83歲的阿伯,民國46年(距今62年前)在和平服役,他非常懷念在這當兵的時光,想要重返舊地,看看從前的回憶,但是經過一甲子的時間,回到這裡景物不再,人事已非,遍尋不著當時部隊的舊址,感到莫名的難過,在行經臺9線時看到了和平派出所的招牌,前往派出所請求協助尋找。


 剛好擔任值班勤務的巡佐王淳及警員農恒桂,得知情況後,在所長王祝光協助詢問當地土生土長的耆老,找到當時軍區的概略位置,員警一行帶路,幫顏老先生找到當年服役時的舊址,沿著耆老所說的地方走去,在樹林間、產業道路周邊,顏老先生一一認出之前軍營的地點與景物,彷彿回到一甲子的從前,令他不勝唏噓。
 一行相當感謝警方的幫忙,讓老人家在有生之年能一圓當年的舊夢。新城分局長何孟宗說,和平所員警熱心協助顏老先生,讓他可以找到當年的回憶,由於阿伯年事已高,過了一甲子的時間,但仍懷念那一段時光,可見對他有著非常重要的回憶,員警協助老先生尋回他的回憶,也無不感到相當的溫馨。