生活

生活

台灣人歲俗中的農曆為什麼不能稱為陰曆? 其實是陰陽合曆

 台灣現行的曆法中,官方的行事雖都以陽曆為準,但在廣大的民間,卻仍有不少人以農曆為行事的標準,而農曆又常被一般人稱為「陰曆」,這是長久以來的一種錯誤説法,因為事實上,傳統的農曆是屬於一種陰陽合曆。
 傳統的農曆主要由「日」,「氣」,「朔」三部份所組成,「日」是以甲子到癸亥的六十干支來記日,這種記日方法最早可追溯自三千多年前的商朝時代。
 「氣」指的是廿四節氣,這是農曆中陽曆的部份,將太陽在黃道上的行走的距離等分為廿四份,由冬至開始,分別制訂出十二個節與十二個氣,並賦予季節變化的意義,以反映出地球繞行太陽公轉所產生的季節變化,為農民從事農業生產時行事的依據。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 「朔」則記錄月球繞行地球一周的時間,稱為朔望月,因而農曆有所謂的朔和望,平均一個朔望月約有廿九點五天,所以農曆每個月僅廿九天或卅天,如此一年下來,只有三百五十四天,和地球繞行太陽的三百六十五天又四分之一日相差十一天之多,積三年便有卅三天,因此三年必須有一個閏月,剩下的三日或四日,累計至下次閏年,平均統計,十九年共要有七年有閏,才能夠安置好所有「多餘的日子」。
 農曆的閏月和廿四節氣也有很大的關係,一年十二個月中,每個月都有一個節和一個氣,節和節之間大約相距卅又十分之四天,農曆的一個月只有廿九天餘,因此每卅四個月份內,必有兩個月僅有節而無氣及有氣而無節者,這兩個月份,正是農曆的閏月,由此可知,並不是想閏什麽月就閏什麽月,而必須配合自然的現象與節氣,做最好的調節,這點,正可證明先民對天文告誡認識是相當深厚且有科學基礎的!
↓請繼續閱讀↓

 現代人都習慣於陽曆生活,較不易特別感受到這個「多出來的月份」,然而,如果我們能夠在平常的生活中,多體會一些先民留傳下的智慧與經驗,必然可以開拓我們更豐富的世界。

花蓮電子報 其他頻道