生活

生活

市公所開辦月桃傳統編織課程 魏嘉賢一起DIY

  花蓮市長魏嘉賢今天偕同原住民族行政課長曾雅婷出席位於花蓮市公所禮堂的月桃傳統編織課程,他向正在上課的學員表示,上週六的課程裡他就被禮堂散發一股月桃清香所吸引,而從作品的手藝呈現,可以想見將月桃加工製作的作品不僅有著古樸之美,更因為沁人心脾的香氣,會讓人感受到清新爽朗的心情。
    市公所開辦的月桃編織課程總計有三週12堂課,邀請黃芳琪老師指導,5月16日的課程內容是介紹各地月桃使用的風俗和剝纖的處理,以及如何將月桃的葉與莖乾燥處理和保存。在完成理論的課程後,黃老師在23日的課程裡則教魏嘉賢及學員們以縱橫交錯編織的手法,DIY「月桃夜燈」以及玫瑰花。
    魏嘉賢感謝原住民族委員會撥給經費讓市公所辦理研習課程,今年雖然受到疫情影響,許多課程無法開班,不過市公所仍排除萬難,以防疫為優先原則來開辦,希望能讓部落族人有學得一技之長的機會。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

    月桃對原住民族而言,包括根、莖、葉、花及果實等都可以運用,是生活上不可或缺的民俗植物,也是最常被使用的器具素材。魏嘉賢說,市公所在今年度傳統技藝人才培訓裡,特地規劃月桃採集及編織課程,希望讓學員認識原住民傳統材料,從採收、剝纖處理到收納保存等,進而到生活用品的編織,從中陶冶心靈之外,也能夠在部落的手工藝銷售裡發展月桃相關產業,進而改善經濟。
↓請繼續閱讀↓

    這次的課程除了用月桃的葉鞘編織小夜燈,還有玫瑰花,至於鍋墊則是利用月桃的莖來製作。黃芳琪老師說,許多人都以為月桃編織取用的是月桃葉,其實編織使用的部位是葉子與莖連結的葉鞘。新鮮月桃砍下來後會連同葉子一起日曬,曬乾後只取用葉鞘,之後再將葉鞘捲成圈狀再拉成長條,處理素材需要好幾道工序。她說,月桃編織非常有趣,作品相當生活化,在原住民部落裡更能結合人文藝術,在古樸中交錯出不同的文化背景。

花蓮電子報 其他頻道