生活

生活

臺東地院司法廉潔宣導 吳合興警廣談法院便民新風貌

   臺東地方法院與臺東地方檢察署為將廉潔價值觀深入民心,透過「空中司法,廉遊臺灣」廣播宣導活動,以廣播方式宣導法院便民、禮民及透明化措施,並倡導廉政反貪理念。由地院政風室主任吳合興在警察廣播電臺臺東分台陳敏玲所主持的「早安臺東」節目擔任主講人,基於廉能政府的政策,宣導法院新風貌-便民、禮民及透明化措施。
↓請繼續閱讀↓


   為避免民眾混淆法院與檢察署不同的地方,吳合興首先說明兩者的主管機關與業務的差異,談到法院業務範圍較為廣泛與民眾生活息息相關,是國家協助人民依據法律規定保障維護權利的機關。同時宣導臺東地院近年來陸續執行的便民禮民政策與措施:
一、設置並強化單一窗口聯合服務中心的功能,民眾在一處即可辦理法院各項事務。
二、設置偏遠地區民眾視訊法律諮詢服務,服務偏鄉民眾,減少民眾舟車勞頓。
三、輔導新設民間公證人,方便民眾下班時段辦理公證事務等等便民服務措施。
四、地院重視資訊公開、審判及行政流程透明化,民眾可從網路查詢法庭開庭狀況。
五、法拍案件資訊完全公開透明,法拍訊息除傳統公告於門首外亦新設置電子布告欄,同時民眾也能從網路知悉相關訊息。
六、法庭除特殊狀況外也開放民眾旁聽,民眾能從科技法庭設備大銀幕上看到相關卷證資料,同時也全程錄音,整個審判是公開透明的進行。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業


   吳合興再說明,地院近年來辦理的反貪社會參與-逗陣繞法院活動的成效,該項活動主動邀請社會意見領袖、里鄰長、社團負責人等進入法院,藉由觀察活動的進行,使民眾了解法院組織、運作及審判程序等,民眾反映良好獲得很大迴響。民眾在更了解法院後,對司法滿意度有相當的提升。也提及社會仍存有少數不肖分子,為牟取私利一再破壞司法信譽,並以近年來民眾遭到假冒律師者,包攬訴訟者詐騙案件為例,告訴民眾在碰到司法問題時,應如何循正當途徑,聘請合法律師爭取自身權益,勿聽信外界司法黃牛或假冒律師者詐騙,如有遇到此類破壞司法信譽的情形,可以撥打台東地院政風室電話089-335350提出檢舉。


   吳合興指出,司法院對貪瀆行為是採取零容忍的態度,再次強調貪瀆行為對國家社會造成的危害,呼籲民眾在發現公務員有貪瀆行為時,請勇敢提出檢舉,並說明現行國家對於檢舉者,提供的保護措施及優厚的檢舉獎金,最高檢舉獎金達1000萬,鼓勵大家踴躍提出檢舉。民眾遇有公務員貪瀆情形時,可以撥打法務部廉政署檢舉貪瀆專線電話0800-286586,該專線24小時全天候接受民眾檢舉。

花蓮電子報 其他頻道