生活

生活

地主封路卓溪鄉中平部落居民有家歸不得 呂必賢取得地主諒解將土石清除恢復通行

   卓溪鄉太平村中平部落因地主封路,造成部落居民有家歸不得。經民眾反映後,鄉長呂必賢與行政課長高榮生立即到達現場了解土石封路情形,隨即與地主協調,在不影響部落通行與和諧下,取得地主諒解且協助將土石清除,全程在4小時內完成,恢復恢復部落居民道路的暢通。
↓請繼續閱讀↓

   卓溪鄉太平社區發展協會高理事長表示,部落族人走了三、四十年的道路,就因地主(外地人)買走,將部落常走的路用泥土擋住進出,剛剛慶祝完母親節活動要回家的族人,看到一頭霧水!怎麼了?原來這條一直以來都有爭議!換了很多不同的地主購買,到了這位新地主,告卓溪鄉公所侵佔土地,要求公所購買,目前都還在走司法程序,只是沒等到結果,地主受不了先封路。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業


   卓溪鄉行政課長高榮生表示,在接獲民眾陳情反映後,立即與呂鄉長到現場了解狀況,經與地主協調,期望在不影響部落通行與和諧下,取得地主諒解且協助將土石清除,全程在4小時內完成,恢復部落道路的暢通。


   高榮生再表示,這起糾紛案件,其實有很多的法律見解,總認為既有道路好像是應該的,行走了10幾年應該就是既有道路,但法律是有程序的,不是理所當然的,而是要透過法律的爭取及司法的判決才能視為既有道路。在司法判決之前,所謂的既有道路其實都是地主的,如果未經地主同意,是很容易觸法的。如果要走司法途徑,部落族人是可以取得這道路的通行權,但是誰會願意打這場漫長的官司,花錢又要花時間。目前公所已和地主進行民事的和解,透過法律途徑來解決部落通行權的問題,本月27日法院就會判決,今天呂鄉長親自拜訪地主,在情、理、法上動之以情,避免造成部落更大的傷害,造成部落族人的不便,鄉公所會持續溝通,來維護部落的權益。

花蓮電子報 其他頻道