民安5號演習 複合式災害演練展現合作默契

民安5號演習 複合式災害演練展現合作默契

 花蓮縣政府今天舉行「108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習」,縣長徐榛蔚擔任指揮官,縣府各局處、花蓮市公所、中央駐地方機關、花東防衛指揮部及花蓮縣後備指揮部等單位,針對風水災害、地震災害及空難等複合式災害狀況進行兵棋推演與實作演練,驗證各單位及國軍的災害防救、應變機制,並強化救災所需的合作默契。
 徐榛蔚指出,藉由民安演習檢視災害應變機制是否完備,她隨機列舉災難特別情境,包含太魯閣倘因震災造成飯店坍塌、台8線道路中斷、落石不斷等複合式災難如何因應等,考驗各單位應變能力。

鹿野關山

 交通部常務次長祈文中肯定徐榛蔚提出涉及中央地方、跨部會的高度複雜災難情境,未來也會將花東的複雜性納入會議做思考。


 上午演習針對災害狀況設定演練情境進行兵棋推演,下午則在國福大橋周邊展開實作演練,包含強烈颱風侵襲,引發短延時強降雨致災的各項防汛搶險工作;航空器緊急迫降的搶救疏散;強烈地震引發多處建物倒塌、交通要道中斷、中油油管破裂、紙漿廠化學物質外洩,並造成大規模停電,致使「居家使用維生器材身障者」急迫需要緊急醫療處置等16個複合式災害情境,徐榛蔚感佩團隊的用心,不畏天候不佳,仍如期、如質完成演練。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽