生活

生活

外交部東辦處長到任一年半 粘信士暢談領務成果

 外交部東部辦事處長粘信士今接受媒體專訪,針對駐外人員在因應新冠疫情的功能及角色、警示燈號分類、領務服務與城市外交等議題提供深入說明。
 粘信士接受中廣的訪談中表示,疫情發生後,我駐外人員及員眷堅守駐外第一線崗位、不眠不休,除須維持館務正常運作、提供駐在國即時疫情警訊外,也應我滯留國人請求,提供一切必要之協助。
 有關外交部對發布的警示燈號分類及公布原則,粘信士指出,外交部旅遊警示燈號有以下分類:「灰色-提醒注意」、「黃色-特別注意並檢討是否前往」、「橙色-避免非必要旅行」、「紅色-不宜前往並應儘速離境」。警示燈號除疫情外,另包括各國發生天災地變、政局動亂、恐攻等因素。
 在領務事務的服務上,粘信士也擔出多項具體做法,包括花蓮縣市長分訪日本沖繩縣、盛岡市、韓國蔚山市、柬埔寨外,吉安鄉與德島市、花蓮市與高千穗町、花蓮市與盛岡市成功締結三對台日城市締盟;該處也協助花蓮縣秀林鄉、台東縣長濱鄉、東和鄉、海端鄉、關山鎮等縱谷六鄉鎮與日本建立交流平台。
 為協助行銷花東,外交部曾拍攝以「一葉扁舟」為題,介紹我國立史前博物館與日本科學博物館台日科考團隊共同划獨木舟橫渡黑潮至與那國島進行文化外交的微電影,該微電影去年12月19日已在外交部臉書對外公布。

 另在駐外人員也走入校園,去年舉辦10場演講;另在花東縣政府、花蓮市及吉安鄉公所計舉辦4場國際禮儀公眾外交講座。
 至於未來在領務服務方面及台日城鄉交流未來的展望,粘信士說,領務方面,內政部與外交部今年將推廣一站式申辦護照全程服務,目前已在桃園、台中、雲林、嘉義、屏東、澎湖等六縣市戶所試辦,將視試辦結果推廣至全國戶所。
 走過花東29市鄉鎮的粘信士,目前除兩個離島尚未前往外,已分別和各市鄉鎮首長交換過意見,鼓勵各首長透過地方創生產業計畫尋求與日本適當城鄉接軌,一則可向日方取經,二則可進行城鄉交流,假如雙方彼此投緣,城鄉締盟自可水到渠成。
 此次新冠疫情,我國表現深受世界各國肯定,展現成功因應成果,行政院並將此定位為「台灣模式」及「台灣經驗」,相信「德不孤,必有鄰」,在WHA大會各國必將聲援我國參與。
 粘信士也歡迎民眾踴躍加入外交部領事事務局波鴿帳號[email protected]及下載旅外救助指南app,將可在第一時間了解各國的防疫警訊及相關作為。

花蓮電子報 其他頻道