生活

生活

預防風飛沙 環保局於立霧溪進行揚塵應變防護演練

    每年九月至翌年三月間,屬秋冬乾旱季節,花蓮縣境內各河川主支流匯流處或出海口附近出現裸露高灘地,尤其在東北季風強風吹襲下,常會引發風飛砂,嚴重影響附近縣民居家生活品質與健康,並降低能見度影響交通安全。在花蓮縣環保局籌劃下,於今天上午,於立霧溪出海口附近舉辦河川揚塵應變防護演練,有關河川揚塵管(防)制之相關單位機關均派員參與,以熟悉揚塵發生時之各項應變措施,確保本縣空氣品質與居民生活健康安全,為因應最近新冠病毒疫情,環保局以必要之參演單位為主,對全體參與人員測額溫,且全程配戴口罩。
    臺灣受到河川特性與人為開發等因素影響,河川揚塵已是全國性的普遍現象,由於河川下游河床裸露地增加,遇到風力強勁時就會出現「霧茫茫」的狀況;花蓮由最北段的和平溪一路往南,立霧溪、花蓮溪、秀姑巒溪均是可能造成河川揚塵的流域。
    為有效降低河川揚塵造成之影響,政府各相關單位基於對於河川揚塵管制與防制,各自扮演不同之權責,環保單位係負責河川揚塵之「監測、預警、預報與教育宣導」等工作,河川管理機關如縣府建設處與九河局則負責「河川裸露地與揚塵防制」工作。
    為了有效整合公部門之有限資源,依應變計畫書之通報程序與應變步驟,模擬河川揚塵災害發生時的應變程序及防護措施,使各權責單位熟悉揚塵事件發生時應採行之各項應變作為,並進行現場災害處理與人員救護,期能各司其職將揚塵傷害降到最低。

↓請繼續閱讀↓

    環保局局長饒忠表示,相當感謝各單位大力的配合這場演練,希望透過這次的演練,讓各單位熟悉了解自己於河川揚塵防護中扮演的角色,一旦揚塵事件發生時可立即到位採取必要的措施,將河川揚塵對民眾造成的傷害降到最低,以維護花蓮地區良好的空氣品質。

花蓮電子報 其他頻道